博大 厚重 睿智 卓越

1.报告会现场

2.报告会现场

3.座谈交流

本网讯(通讯员 邓敏杰/文 王嘉豪/图)3月14日下午,应我校南水北调中线水源区流域生态安全高等学校学科创新引智基地邀请,科技部国家科技评估中心副总评估师、中以创新合作战略研究中心主任韩军先生在办公大楼三楼会议室作了题为《中国—以色列科技创新合作》的报告,并与我校参会人员进行座谈交流。南阳师范学院党委书记卢志文、副校长刘红林,科技处、水资源与环境工程学院、国际合作交流处、协同创新中心及骨干学科相关负责同志和教师等20余人参加活动。会议由刘红林主持。

报告会上,韩军先生介绍了以色列国家的整体发展概况。从以色列科技教育投入的GDP占比、以色列上市的高技术企业数量、以色列获得诺贝尔奖人数等角度,论述了以色列科技创获取的新成就。从以色列人才培养方式、科技创新政策体系、高科技创业孵化体系以及技术转移体系等方面,总结了以色列科技创新经验。他阐述了中以两国科技创新合作的重要成就以及中以在创新文化方面的差异性,并对我校与以色列开展科技合作方面提出了建议。在东区召开的座谈交流会上,韩军先生对我校成绩给予高度称赞,并就与以色列开展科技创新合作的可行性、共建中以科学研究所等问题与在场师生进行了交流。

卢志文对韩军先生在我校国际合作工作给予的支持表示衷心感谢,并对未来引智工作及与以方开展学术交流、科技合作等表达了期盼。卢志文指出,引智基地是南阳师范学院国家级平台的首次突破,同时恰逢疫情防控策略的全面调整,正是加强与国外优秀的专家学者交流合作的最好时机。应以韩军先生此次交流访问为契机,深化与以色列水生态领域相关专家的交流合作,稳步提升水源区生态安全方向的国际化水平,更好地服务于南水北调中线工程。卢志文就依托引智基地平台深化国际合作提出明确要求,既要“引进来”,要不断引进高质量国际人才,深化合作,加强学校学科建设,提升学院研究国际化水平;又要“走出去”,鼓励校内专家学者和青年教师积极进行国际访学,在国际平台中不断提升自己的教学能力和科研水平,鼓励研究生进行国内国外双导师制进行培养,提高南阳师范学院的人才质量。

韩军,高级工程师,曾任国家科技评估中心副总评估师、中国科技评估与成果管理研究会秘书长、中国-以色列创新合作战略研究中心主任。长期从事科技创新评估、科技成果评估、国际发展评估、科技创新政策研究、国际科技合作和科技外交工作。发表中英文译著、编著和论文100多部(篇)。担任科技部国际科技合作评审专家、科技部高级工程师评审专家。1999年-2016年,曾任中国驻意大利大使馆一等秘书、科技评估中心国际合作处处长、中国驻以色列大使馆科技参赞。(编审 时树菁)

上一篇:我校举行第十九届“张衡杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛