博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

编者按 1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。南阳师范学院组织广大干部师生通过不同方式收听收看大会直播,聆听党的二十大报告,我校广大干部师生反响强烈。学校官网从即日起,以老同志老党员、教师、学生等不同群体为采访对象,陆续分享大家学习党的二十大报告的初步体会。

10月16日上午,党的二十大开幕会结束后,部分离退休老同志、老党员应邀畅谈了自己学习党的二十大报告的感悟和体会。

丁 全:习近平总书记的二十大报告激动人心,催人奋进,给我们指明了前进方向。我们豪情满怀,信心百倍,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,奋进新征程,建功新时代。近年来,我们南阳师院在校党委行政的领导下,办学质量水平快速提高,办学规模不断扩大。去年,又成功获批一批硕士点,现在已达到十二个硕士点。多项工作在省内同类院校中名列前茅。最近,《河南省教育厅关于支持南阳教育高质量发展服务建设省域副中心城市的意见》出台,“支持南阳师范学院更名为大学,加快优质师范院校“双特’建设。”我们要乘党的二十大东风,认真学习领会习近平总书记的报告。听党话,跟党走,为党育人,为国育才,为落实习近平总书记“办好人民满意的教育”的指示贡献力量。

刘太祥:党的二十大报告中关于科技、教育、创新的内容有很多亮点。“首先强调了教育、科技和人才三位一体。”报告提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。这就抓住了三个战略的关键要素,即人才。教育的主要功能是培养人,科技创新要依靠人,科教融合发展又是实现人才强国的重要抓手。报告还提出“四个新”,即“开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。这里强调的不是国际领跑,而是发挥自身优势拓展新领域,为科技教育的发展开辟了更加广阔的天地。

刘长运:党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线。我作为从小生活在农村、又长期关注农业农村农民的退休教师,对此倍感振奋。我觉得乡村产业等各方面振兴了,老百姓就能安居乐业,农业生产就能稳步提升,收入就能稳定增加,农民就能致富,中国人就能把饭碗牢牢端在自己手中,中国农业农村会更加欣欣向荣,这对国家战略安全意义重大。

张金龙:习近平总书记在党的二十大所作的报告,全面系统地总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,站在民族和百年变局的制高点,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思想、新战略、新举措,是指导全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。

樊 成:习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作的报告高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、催人奋进。我对二十大报告中推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌部分感悟颇深。我们就是要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,广泛践行社会主义核心价值观,不断提高全社会文明程度,繁荣发展文化事业和文化产业,增强中华文明传播力和影响力。作为长期在高等教育战线上工作的老党员老同志要继续发挥余热,为党尽责,为国出力。一是要始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的光荣使命,利用自己的专长,为学校的教育工作奉献智慧和力量。二是要积极参与全社会精神文明建设,挖掘传播中华文明,引导青少年深入践行社会主义核心价值观,为全社会文明程度的提高奉献正能量。

张国芳:习近平总书记的报告全面总结了新时代以来全党全国各族人民在党的领导下,坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,深入分析国内国际形势,全面把握新时代、新征程党和国家事业发展的新要求。明确制定行动纲领和大政方针,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,为实现第二个百年奋斗目标描绘出宏伟蓝图,为实现中华民族伟大复兴指明了前进的道路。习近平总书记报告中“奋发有为的精神”“撸起袖子加油干,义无反顾向前行”“责任无比重大,使命无上光荣”的话语,温暖人心,鼓舞斗志。我作为学校理想信念报告团的一名成员,作为一名共产党员,一定深刻领会党的二十大精神,积极宣讲党的二十大精神,义无反顾地担当起“为党育人、为国育才”的使命和责任,沿着二十大指引的方向奋勇前行。

彭成兰:习近平总书记在党的二十大上的报告,高屋建瓴,深刻全面,既有对过去取得成绩的总结回顾,又有对未来发展蓝图的精准擘画。听了总书记的报告,我倍感振奋,倍受鼓舞。既为党昔日创造的丰功伟绩而骄傲,更对中华民族未来的光明前景充满信心。党的二十大必将进一步凝聚起亿万中华儿女团结奋斗的磅礴力量,在实现中华民族伟大复兴的新征程中砥砺奋进,再创辉煌!作为一名老党员,我一定认真学习宣传党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,永远听党话,跟党走,继续发挥余热,做出贡献!

上一篇:【二十大报告•学子说】南阳师范学院学子畅谈学习党的二十大报告初步体会

下一篇:我校党外知识分子对中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开反响热烈

展开关闭

微博二维码