博大 厚重 睿智 卓越

1.座谈会现场

2.座谈会现场

3.参观特色展馆

本网讯(刘一夫/文 李欣然/图)7月20日,省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭,省教育厅秘书处、发展规划处、职成教处、政策法规处、思政处等相关领导一行6人,在南阳市政府副市长阿颖、市教育局局长杨文普、副局长贺晨辉的陪同下来校调研指导工作。校党委书记卢志文,校长张宝锋,副校长孟静雅、刘红林以及相关职能部门负责人与省教育厅、市领导座谈交流并陪同调研。

座谈会上,卢志文代表学校向调研组领导介绍了学校发展情况。他说,近年来,南阳师范学院在各级领导的关心支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻落实党的教育方针,团结带领全校师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,拥护“两个确立”,在落实立德树人根本任务、全面提升人才培养质量、教学科研创新发展、服务南水北调国家战略和地方经济社会等方面取得了一系列显著成绩。

陈垠亭对学校发展取得的成绩表示肯定,并就学校下一阶段高质量发展提出四点要求。一是抢抓机遇,聚焦服务南水北调国家战略和南阳副中心城市建设担当作为。要扎根南阳办教育,积极主动融入省域副中心城市建设大局。二要突出特色,在全省高等教育优化布局进程中谋发展。要深入贯彻落实省委书记楼阳生关于高校布局调整优化的指示精神,立足师范本色,突出办学特色,加快推进特色骨干学科建设。三是定位高远,在提升办学层次上谋发展。要立足“十四五”期间更名大学和博士学位授权单位建设两大既定目标,提速增效、精准用力,加快补齐短板弱项。四是谋划长远,加速推进基础设施建设。不断拓展办学空间,提升校园文化品位。陈垠亭对学校今后发展提出五点支持意见:一是支持学校做好中长期发展规划,科学论证办学规模;二是支持进一步扩大研究生招生规模;三是支持科学规划校园基本建设;四是支持产业学院建设;五是支持学校立德树人品牌的塑造与推广。随后,陈垠亭在图书馆九楼俯瞰了1300亩新校区待征土地情况,指出新校区要高起点高标准建设,同时与老校区衔接,整体提升校园功能和形象。

阿颖对学校发展提出建议,希望学校在基础教育师范人才培养方面继续努力,为地方社会输送更多更好的高水平教师人才,早日实现既定发展目标。省教育厅秘书处、发展规划处、职成教处、政策法规处、思政处等相关领导也就学校发展提出意见和建议。

座谈会后,调研组领导一行参观了校园和特色展馆。(编审 时树菁)