博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

1讲座现场

2讲座现场

本网讯(刘柏涛/文 李少峰 李雯/图)5月13—14日,我校学生发展中心(心理健康教育咨询中心)联合南阳理工学院、南阳医学高等专科学校、南阳农业职业学院,共同邀请浙江大学二级教授马建青在我校开展心理咨询师业务督导和“大学生心理危机的识别与应对”主题讲座。四所学校近500位心理工作者参加培训。

马建青教授在13日为四所高校专兼职心理咨询开展了业务督导。督导过程中,马建青教授结合丰富的理论知识和多年的临床经验,引导咨询师从多个方面对个案展开充分的探讨,期间,各位老师踊跃发言、提出疑问。马建青教授耐心引导、正向赋能,给予富有专业性和思考性的分析与指导。

14日讲座中,马建青教授在深入解读国务院、教育部有关心理健康教育文件精神基础上,围绕大学生心理危机工作,通过对5个典型案例的讲解分析,从校园事件引发的危机讲到精神疾病引发的危机,再到危机发生后的应急处理,层层递进;从理论到实务、从技术到管理,使受训老师进一步增强大学生心理危机的识别和处置能力;强调学生心理工作者需要做到“善于识别,及时干预”——要多关注学生日常生活中突发的挫折、变故等压力事件,学习积累心理知识以建立对学生心理症状、危机信号的敏感度,以及在与学生的沟通过程中要学会倾听、关注其非言语行为。

本次活动旨在为心理工作者厘清日常工作中心理危机研判和有效干预的重点,提高老师们识别和处理大学生危机事件的技能。(编审 刘潇潇)