博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

本网讯(通讯员 李涛)近日,我校校企合作科技成果”新一代金属氧化物避雷器关键技术及装备”荣获2022年度河南省科学技术进步奖二等奖。该项成果由我校与南阳中威电气有限公司、国网湖南省电力公司防灾减灾中心、清华大学、中国电力科学研究院等公司单位共同完成。

该成果以高梯度、大容量氧化锌电阻片为核心,通过对芯组和产品结构和工艺进行创新,研发满足各类使用需求的新型避雷器产品及装备。研制的避雷器产品达到了国际先进水平,其中高梯度大容量金属氧化物电阻片和小型化GIS避雷器制备技术达到国际领先水平,相关成果于2022年4月通过了河南省电工技术学会成果鉴定。作为成果主要参与完成单位,我校科研人员李超教授、李涛博士多次到产品生产一线,针对避雷器生产中的关键技术问题,与企业进行有效沟通,联合企业共同对电阻片的配方和制备工艺进行攻关,研发出高梯度、大容量氧化锌压敏电阻片。

避雷器是南阳市输变电装备产业链的重要产品,我校充分发挥人才、科研和平台等方面资源优势,扎实推进与产业链相关企业的深度合作,不断提升服务地方经济社会发展的能力,创新成果获得社会各界高度认可。(编审 刘潇潇)