博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

本网讯(通讯员 缪淑蕊)6月1日—7月14日,为全面贯彻落实习近平法治思想,提高村民法治意识,建设法治国家,筑梦乡村振兴,南阳师范学院法学院开展校地结对帮扶系列法律宣讲活动。

6月1日,法学院“一宛水”公益普法组织赴社旗县晋庄镇开展“情系南水北调、筑梦乡村振兴”校地结对帮扶法律咨询活动。“一宛水”公益普法组织一行前往曹湾移民新村围绕基层社会治理法治化的创新实践发展开展调研座谈。曹湾村负责人介绍了该村党建引领全科网格化治理的实践经验,并就网格化治理过程中所面临的难题向相关专家进行法律咨询。“一宛水”公益普法组织指导老师听取了曹湾村在社会治理方面的经验,就存在的难题及解决思路与村干部交换了意见。

6月中旬,法学院赴社旗县晋庄镇中学开展校地结对帮扶法治宣讲进校园活动。法学院副教授张秀芹主讲,晋庄镇中学700余名师生参加。张秀芹老师结合自己多年法律实务工作中遇到的典型案例,从防范校园欺凌、促进校园安全以及日常生活中如何学法守法用法等方面进行了讲解。活动结束后,社旗县副县长、晋庄镇党委书记张建洋与法学院教师进行了座谈,双方就下一步模拟法庭进校园等校地结对帮扶活动达成初步意向。

7月14日,法学院赴社旗县晋庄镇开展校地结对帮扶乡村振兴爱国主义法治宣讲活动。法学院副院长黄维、翟明煜博士、叶赟葆博士分别讲解了公民权利和义务、宪法的内容和作用、民法典的普法和宣传等内容,并鼓励群众们认真学习法律知识,养成良好的法律意识和思维习惯。社旗县副县长、晋庄镇党委书记张建洋与法学院教师进行了座谈,表示法治宣讲活动切实帮助群众学法、守法、用法,对加强社会平安建设意义重大。(编审 余正道)