博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

本网讯通讯员 贺林珂 王浩冬至是我国二十四节气之一,为了让孩子们了解传统节日的习俗,感受"冬至大如年"的气氛,2021年12月19日,由南阳师范学院教育科学学院与南阳画家村联合发起的“传承冬至习俗,弘扬传统文化”主题活动在南阳画家村成功举办。

精彩的文艺节目拉开了此次活动的序幕,一曲曲婉转动听的歌声、极具特色的新疆舞、充满天真和童趣的律动,给予了留守儿童心灵上的蕴藉和温暖,小朋友们和着音乐打着节拍,脸上洋溢着灿烂的笑容。志愿者们的到来,给这个冬日增加了几分温暖,通过给爱心学堂的留守儿童讲述冬至的由来与习俗和《祛寒娇耳汤》的故事,让孩子们更深层次的了解传统节日。

活馅、分饺子皮、捏形状……这些志愿者和孩子们个个忙得不亦乐乎。不一会儿,一排排“爱心饺子”就整整齐齐地“出现”在大家面前。“这是我包的饺子,真好吃。”“我的饺子造型奇特,真香。”一锅热腾腾的饺子煮好啦,志愿者们把饺子分到碗里,分给每位小朋友,孩子们仔细品尝自己包的饺子,一个个别提有多开心!

参加此次志愿活动的学前教育专业学生们表示,“此次活动不仅是对专业知识的实践和所学成果的检验,也是对自己传承、弘扬中华优秀传统文化的意识与能力的一次宝贵锻炼。同学们为自己能为传承中华传统文化尽一点绵薄之力感到高兴,也为自己在冬至这个特殊的节日为小朋友们送去温暖与情意感到自豪,以后我们会持续“献爱心、送温暖”。

“通过本次冬至主题活动,让这些孩子们加深了对中国传统节日的认识,感受了传统节日的氛围和社会大家庭的温暖,体验了动手参与、合作的快乐,同时中华传统文化和传统美德也在孩子们身上不断地传承。”南阳画家村发起人郑嵩山说,“下一步,我们将继续与南阳师范学院保持联系,不断组织志愿服务活动,完善设施和服务功能,为志愿者开展服务提供平台和保障。”(编审 余正道)

上一篇:美术与艺术设计学院学生参加“快乐成长”乡村少年宫志愿者支教活动