博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
1.jpg

3.jpg

本网讯 为响应中共中央《关于深入开展学雷锋活动的意见》文件精神,纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词发表49周年纪念日,进一步深化我校青年志愿者活动,深入推进学校“大学生文明行为习惯养成教育”活动,校团委下发了《关于号召团员青年集中开展志愿服务活动的通知》,各院系迅速行动,积极部署,围绕“学雷锋,讲文明,树新风”这一主题,组织开展了一系列特色鲜明,反响良好的志愿服务活动。
                                                                                        走出校园 播撒卧龙学子情
        3月5日,体育学院和新闻与传播学院的志愿者们分赴南阳市汽车站和宛城区光武路开展“学习雷锋”志愿者活动。
        早上10点,体育学院同学们在马驰老师的带领下到达汽车站参加卫生清扫活动。在车站工作人员的配合下,大家明确分工,相互协作,在工作的同时也享受着奉献的快乐。据了解,参加此次活动的同学都是自愿参加,他们说:“今天是雷锋纪念日,我们觉得作为一名大学生,应该为社会做些什么,所以今天来到这里参加义务劳动,尽管很辛苦,但是都是值得的。”
        体育学院学生为火车站“美容”的同时,新闻与传播学院的志愿者们则在宛城区光武路协助交警疏导交通,以实际行动传承雷锋精神。
        活动中,学生们分派成8组,在各路口手持小红旗协助交警疏导交通。志愿者们用规范的动作,文明的语言劝阻行人乱穿马路、闯红灯等不文明交通行为;倡导车辆及行人各行其道、礼让通行。同学们认真负责的态度受到了市民的赞许。
                                                                                        创校园文明 我们在行动
        3月4日,化学与制药工程学院40名青年学生志愿者举行“学雷锋,迎农运,美化校园从我做起”志愿者活动。
        活动开始前,佘清老师号召大家以学习雷锋精神为契机发扬优良传统,传承雷锋精神,争做农运先锋。大家分工明确,不怕脏,不嫌累,有的清扫草坪垃圾,有的打扫小道卫生,有的清除乱涂乱画污迹,干劲十足,路过的同学也纷纷参与。
        3月5日,软件学院“浓浓三月雷锋情”活动在中区餐厅门口举行。青年志愿者们为过往师生免费打气、擦洗自行车。
        由于擦洗、打气车辆较多,志愿者们忙里忙外,都累得满头大汗,但志愿者们热情高涨、不怕苦不怕累。活动结束后,志愿者们表示虽然很辛苦,但想到能为师生贡献自己的一份力量,就感到非常开心和满足。
                                                                                        真情奉献 聚焦弱势群体
        3月5日,音乐学院青年学生志愿者来到南阳市卧龙区岗敬老院开展“学雷锋,送温暖”活动。同时,来自计算机与信息技术学院的志愿者们来到靳岗福利院看望那里的孩子。
        音乐学院的同学们向敬老院老人们送上了水果及补养品,还带去了文艺表演。一支《打靶归来》铿锵有力,院子里的气氛顿时热闹起来;东北来的同学们为老人们唱起了东北二人转,扭起了秧歌舞,老人们高兴地合不拢嘴;手语表演《感恩的心》情真意切,舒缓的旋律和柔美的动作引起了大家内心深处的共鸣。
        在靳岗福利院,志愿者们将带去的学习用具和食品分发给那里的孩子。以小组为单位,有的打扫卫生,有的晒凉衣被,有的教孩子学习,有的和院长交谈了解情况。昔日平静的福利院内充满了欢声笑语。
        此外,法学院举办的法律知识宣传活动、教育科学学院的心理知识普及活动、美术与艺术设计学院的田径场保洁活动、生命科学与技术学院的志愿服务活动等都取得了很好的效果,获得师生和群众的一致好评。
        正如一位参加志愿服务活动的同学所说,如今在很多大学生心中,雷锋精神已经过时,不符合时代的发展需要,我们就是想通过这样的活动,重新为大家诠释雷锋精神的重要性,让大家明白,雷锋精神永远年轻,永远闪耀着璀璨的光辉。三月的暖阳虽然短暂,可雷锋的精神永放光芒。
        我校志愿活动的顺利开展不仅体现了我校莘莘学子服务社会、奉献社会的崇高品质,更彰显了当代大学生拥护党的领导、响应国家号召的积极追求;他们的行动赋予了雷锋精神以新的时代内涵,为雷锋精神常态化发展和传承,为和谐社会的建设、绿色农运的氛围营造都起到了良好的推动作用。
        (编审:吴春刚)
2012/3/7