博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
1.JPG

2.JPG

本网讯(通讯员 孙雨梦)5月24日下午,平顶山学院院长文桢中教授在音乐厅为我校青年大学生做“心理健康与自我发展”专题报告。此次报告会由校团委、大学生心理健康研究与指导中心联合主办,校学生会承办。各院系部分学生参加。校团委书记靳如军主持报告会。
        文桢中围绕当前就业压力大、心理健康、自我认识、人际关系等方面内容展开,向同学们讲解了什么是健康、心理健康及心理健康的标准,特别是针对当前大学生面临的就业压力大和人际关系混乱做了深入的剖析,给同学们提供了专业的指导知识,使同学们豁然开朗。对于“如何减轻生活中的种种压力”这一问题,文桢中强调要从三个方面培养主观幸福感:一是由消极的态度转变为积极的人生态度;二是提高自我价值感;三是正确纠正消极的自我暗示,并就减压的7种方法逐一进行了详细,阐释。文桢中指出,首先要有良好的自我认知,要在全面认识自我的同时,形成完整和健全的人格与意志;其次要有和谐的人际关系,在发展健康的人际交往同时,要学会与人沟通的艺术,良好的适应社会环境,并从换位思考、与人沟通及宽容三个方面向我们做了介绍与分析。在现场互动中,同学们纷纷向文桢中院长提出心中的困惑,面对同学们的各种问题,文桢中给予了中肯而宝贵的建议。
        文桢中生动的事例、专业的知识指导为现场学生解决了困惑,朴实的风格、幽默亲切的语言、赢得同学们阵阵掌声。
        最后,靳如军对文桢中院长的报告做了总结与致谢,并希望广大同学在会后认真领悟,以实际行动不断提升自身的心理健康,做一个快乐学习、快乐生活的大学生。
        (编审:赵永振)
2012/5/25