博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
                                                                                              ◎软件学院 狄魁
        2011年 12月14日,他代表河南省应邀参加在2011广州召开的“中国移动首届全球开发者大会”;
        2012年4月14日,他的作品《士兵突击》获得第二届“移动MM百万青年创业计划大赛”全国终审社会组免费类优秀奖;
        2012年5月16日,他的作品《新版少林寺》在“863软件园杯”“TD技术应用”第五届河南省青年创新软件设计大赛颁奖盛典上分别获得大赛银奖和移动mm优秀作品一等奖。
他就是我校教师刘长旺,他见证了软件学院这样一个年轻学院一步步走向壮大。软件学院始终坚持项目教学,专心凝练专业方向、全力汇集师资队伍,力促产学研结合,走出了有自己特色的发展道路。
                                                                                                        ●凝练方向
        软件学院自2008年成立以来就结合自身特点确立“以市场需求为导向,培养应用型、复合型专门IT人才”的目标。围绕这个目标,学院领导班子带领各教研室教师不断探索、不断总结、不断吸取兄弟院校和实习就业基地的各种成功经验。经过三年的建设和发展,学院目前已根据自身学科队伍特点和市场化需求初步凝练出三个方向:以自动化、简便化、安全化控制为目标的软件项目开发方向;以移动互联平台为依托的手机游戏设计与开发方向;以原创形象设计、三维立体动画制作为特色的动漫设计与制作方向。这三个专业方向的确立为软件学院的发展提供了明确的目标,同时也为学院深化产学研结合驻足了动力。
                                                                                                        ●汇集队伍
        方向的凝练离不开队伍的建设。软件学院在学校各级领导的大力支持下,大力引进高水平青年教师,为学院学科队伍建设打下坚实的基础。学院近四年引进动漫、网络、软件等学科专门青年人才近20人。教师虽然大多年轻,但都毕业于国内外知名专业院校,在专业技术方面有扎实的功底。同时学院更加注重人才引进的后期培养。学院先后派出40余人次到国内知名动漫、IT企业学习最先进的技术,掌握最新的市场需求,培养自身的实际应用能力,充分做到育人先育己。经过不懈的努力,学院也逐步形成了以程新党为首的软件项目开发团队,以刘长旺为代表的手机游戏设计与开发团队,以赵耀、张炎为核心的动漫设计与制作团队。这些队伍的形成大大提高了学院的整体研发、创新能力,也为打造省内乃至国内一流软件学院打下了基础。
                                                                                                        ●铸就希望
        软件学院通过凝练方向、汇集队伍已初步形成了具有自身特色的产学研队伍。这些队伍也正逐步通过他的实力成就一个有一个梦想。程新党老师主持研发的“炸药库操作系统”已经正式投入使用;刘长旺老师设计的手机游戏已经被成千上万用户下载使用;赵耀、张炎老师的动漫团队已经多次指导学生获得河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和河南省大学生艺术节的大奖,现在为全国第七届农运会制作的动漫宣传片也即将杀青……软件学院学科团队正以坚实的脚步迈向充满希望的明天。
        作为一个年轻的学院,软件学院拥有全校最年轻的教师队伍和蓬勃的朝气,却也同样具备令人啧啧的实力。软件人始终相信“产业就是方向,创新成就梦想”。
2012/5/25