博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

(通讯员 程艺苑)我校智能制造与电气工程学院智能控制团队的李腾龙博士在智能交通系统领域国际一流期刊IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems上发表题为“Hopf Bifurcation Analysis of Mixed Traffic and Its Implications for Connected and Autonomous Vehicles”的研究成果。《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》期刊是智能交通和自动驾驶领域国际知名期刊,最新影响因子8.5,五年影响因子9,H-index指数112,属于JCR一区和中科院一区TOP期刊。我校李腾龙博士为该论文的第一作者,南阳师范学院为第一完成单位。

捕捉交通动态的演化机制,对于缓解交通拥堵、提高交通效率具有重要意义。虽然一些研究对各种交通系统进行了稳定性分析,但大多数研究都依赖于线性分析方法,这些方法无法捕捉异构交通流的复杂非线性动态行为。为克服这一缺点,本研究基于Hopf定理提出了一种用于异质交通流稳定性分析的新方法,可以更精确掌握微观异质交通流的演化机理,用于分析和预测交通流中的复杂动力学行为。所提通用Hopf分岔特性分析方法具有一定的通用性,可适用于多类异质交通模型,不仅可适用于当前交通流,对未来交通系统升级后可能出现的交通场景也具有一定的适用性和潜在理论支撑价值。研究结果可为智能网联汽车运动控制算法设计提供支撑,使自动驾驶汽车具有稳定交通流、缓解交通拥堵的能力,并可为智能网联汽车的部署提供合理建议。

智能制造与电气工程学院智能控制团队注重科研合作与学术交流,同国内外著名科研机构保持良好的合作关系,论文第二作者D. Ngoduy现为澳大利亚蒙纳士大学交通工程系主任,第三作者赵祥模现为长安大学教授、西安建筑科技大学校长。该研究工作获得“河南省高等学校重点科研项目计划”的资助,该项目旨在解决当前市面上部分经典的智能网联汽车自适应巡航控制器会加重交通流不稳定性的问题。本论文研究交通流外在失稳现象背后的内在Hopf分岔机制,所提方法具有通用性和动态场景兼容性,是该项目关键技术的核心支撑之一。

论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/10046407