博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

IMG_4227

本网讯(通讯员 虎大力 韩雨阳/文 张佳馨 孙启涵/图)5月19日晚上,应数学与统计学院邀请,大连理工大学李志军教授于科技楼三楼报告厅作了题为《冰物理和力学研究中的数学方法》的专题报告。本次报告由数学与统计学院院长谭冰主持,学院部分师生参加报告会。

李志军结合自己的生活和学习经历,以“我与冰的情结”为切入点,通过生动幽默的语言解释了如何利用数学模型和方法描述、解决冰物理和力学研究中的重要科学问题。然后以北极熊简画为例,引导同学们思考其中蕴含的数学公式。最后,李志军同与会师生进行了热烈的讨论,并鼓励同学们夯实数学理论基础,在现实生活中积极探索、发现如何运用数学理论及方法解决相关问题。

此次报告会内容充实有趣,激发了数学与统计学院师生对于数学基础理论的深度思考,丰富了知识储备,启发了科研思路,对数学与统计学院科研水平、学术能力以及创新性人才培养等起到了积极推动作用。

李志军,大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室教授、博士生导师。现任中国冰冻圈学会海冰与淡水冰专业委员会主任、中国海洋学会海冰专业委员会副主任、中国水利学会水力学专业委员会副主任。主要研究领域是冰物理和力学性质、寒区工程环境条件、极地科学与技术研究。参加南北极科学考察14次,获中国极地科学考察优秀专家称号。目前主持和完成国家自然科学基金委、科技部项目20余项,所领导的课题组发表相关学术论文400余篇。培养的博士/硕士研究方向主要集中于水利工程的港口、海岸与近海工程、运筹学与控制论(数学)等。

上一篇:智能制造与电气工程学院李腾龙博士在《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》发表研究成果

下一篇:我校历史学院王瑞博士在中国历史研究院《历史评论》发表文章

展开关闭

微博二维码