博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

报告题目:极地海洋环境中新型有机污染物的研究现状与挑战

报告专家:谢志永(研究员,德国亥姆霍兹海岸研究中心)

报告时间:2024年5月24日上午8:30-10:30

报告地点:东图305

报告人简介:谢志永博士,德国亥姆霍兹海岸研究中心研究员,在德国从事科研工作20年,长期从事传统和新型有机污染物在不同环境介质中的环境和生物地球化学行为的研究工作。谢志永博士多次参加南、北极科学考察工作,对有机污染物在海岸带、海洋和极地环境中的持久性和长距离传输机制方面的研究取得了瞩目的成绩。谢志永博士对全球新型污染物(全氟化合物、新型阻燃剂和药物及个人护理品)在海岸-大洋-极地的研究工作处于国际领先地位。应用多介质模型阐明极地地区因气候变化和人类活动增强而遗留和新兴有机污染物的生物地球化学循环。他发表了120多篇科技论文,论文H影响指数55,引用总频次8000多次。现在主要开展新型有机污染物在极地海洋环境中的多介质赋存与分配规律及控制机制的研究。目前担任南极研究科学委员会(SCAR)ImPACT工作组的执行主席,致力于促进南极地区化学污染物观测调查和监控的国际合作。

报告简介:极地与海洋中大量新型有机污染物的存在已成为当前环境科学的重要课题。有机污染物,特别是持久性有机污染物(POPs),由于其化学稳定性和持久性,能够在全球范围内进行长距离传输。这些污染物通过大气远距离传输、海-气交换、地表径流和石油泄漏等途径进入海洋环境,并传输到远离污染源的区域。在深海环境中,有机污染物的分布受到生物地球化学和地球物理因素的影响,深海的生物地球化学功能和营养循环功能因此受到威胁。德国极地考察船Polarstern就是一个重要的科考平台,它在大洋和极地科考中发挥着关键作用。本次报告也将介绍在德国极地考察船Polarstern上开展大洋和极地科考和新奥尔松北极站的科考活动。

上一篇:南阳师范学院高等学校学科创新引智基地流域生态安全讲座预告

下一篇:智能制造与电气工程学院李腾龙博士在《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》发表研究成果

展开关闭

微博二维码