博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

本网讯(通讯员 虎大力 张紫妍/文 张紫妍/图)12月8日晚上,应数学与统计学院邀请,大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室教授、博士生导师李志军以线上形式作了题为《从冰冻圈现象走向数学建模》的专题报告。数学与统计学院师生,芬兰气象研究所程斌研究员,大连理工大学、东北农业大学、长安大学、黑龙江大学等部分师生参加了报告会,会议由数学与统计学院副院长谭冰主持。

李志军通过生活和学习经历,从“冰雪奇遇”逐步生动真切地引出会议主题,介绍了我国南北极地科考站的建设背景和基本情况;通过熟悉的生活事例生动形象地解释了如何利用数学模型和方法描述、解决冰冻圈研究中的重要科学问题,并从国际视野出发与参会师生探讨了未来极地考察工作的设想与展望。最后,李志军寄语“人各有志,路在脚下”,希望同学们夯实数学理论学基础、认真做好未来规划。

李志军潜精研思的精神、由浅入深的科普、贴近生活的类比,让参会师生充分体验感悟极地科研的神圣与不易,更加深刻地认识到数学作为基础学科和研究工具的重要性。

此次报告会主题突出,内容充实,有助于师生拓宽知识广度,丰富知识储备,加深学科认知,启发科研思路,为我院营造良好学术氛围,提升科研水平、学术能力以及创新性人才培养等起到了积极推动作用。

李志军,大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室教授、博士生导师。现任中国冰冻圈学会海冰与淡水冰专业委员会主任,中国海洋学会海冰专业委员会副主任,中国水利学会水力学专业委员会副主任。主要研究领域是冰物理和力学性质、寒区工程环境条件、极地科学与技术研究。参加南北极科学考察14次,获中国极地科学考察优秀专家称号。目前主持和完成国家自然科学基金委、科技部项目20余项,所领导的课题组发表相关学术论文400余篇。培养的博士/硕士研究方向主要集中于水利工程的港口、海岸与近海工程,运筹学与控制论(数学)等。