博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

本网讯(通讯员 虎大力、王西贝/图 王西贝/文)12月7日下午,应数学与统计学院邀请,大连理工大学数学科学学院博士生导师王磊教授以线上形式为数学与统计学院师生作了题为《多无人机协同任务分配与编队轨迹规划》的专题报告。报告由数学与统计学院副院长谭冰主持,学院师生共同聆听了报告会。

王磊以民用和军事无人机系统背景、存在问题为切入点,阐述了无人机的协同工作优势,结合动画生动直观地对多无人机协同任务分配问题的数学建模、求解思想和方法进行了演示和讲解,强调了数学建模的重要性,并分享了申请国家自然科学基金项目的心得体会,展示了团队的研究成果,鼓励学生积极探索数学奥秘,学会运用数学理论和方法解决科学问题、工程技术问题。

本次报告会的顺利开展,极大地激发了数学与统计学院学生的专业兴趣和热情,提升了学生参加全国数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛等学科竞赛活动的积极性,对培养具有创新性科学思维的综合型人才具有重要指导意义。

王磊,大连理工大学数学科学学院教授、副院长、博士生导师、CSIAM数学与产业专委会委员、辽宁省计算数学与数据智能重点实验室副主任。2020年9月,作为中组部第十批援疆千部担任石河子大学理学院院长。近年来,主持、参与多项国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重大项目,获辽宁省科学技术奖三等奖和辽宁省自然科学学术成果奖(学术著作类)二等奖。主要研究方向为优化控制理论、算法区科学工程中的应用,共发表高水平SCl论文40余篇,ESl高被引论文1篇,Google学术被引用500余次。