博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

报告题目: 数学在冰冻圈物理研究中的应用

报 告 人: 程斌 教授(芬兰气象研究所,高级研究员)

报告时间:2022年12月6日(周二)18:30-20:30

报告地点: 腾讯会议(585-612-555)

报告摘要:I am thinking to talk about the connection between math and physics and how to make them intergated together. I will say some simple examples, The main message for the talk is: be confident, be yourself and free your mind and use critical thinking and on top of them all.

个人简介:程斌,芬兰气象研究所高级研究员,赫尔辛基大学、大连理工大学、北京师范大学兼职教授,中国自然资源部极地研究中心客座教授,卫星中心遥感与应用研究重点实验室学术委员会委员,中科院天空院海外评审专家,中国海洋大学、中山大学、中科院大气研究所等合作专家,曾任职国家海洋环境预报中心和芬兰海洋研究所。程斌研究员长期从事极区、亚极区海洋和寒区湖泊冰雪观测与模拟以及全球与地区气候变化等方面的研究工作。主持研发的数值模式被多次用于芬兰基金委、芬兰国家技术创新局、芬兰科学院、欧空局和欧盟的研究项目,并已用于芬兰波罗的海以及中国南极中山站海冰预报服务。长期担任多种国际地球物理学期刊审稿人,发表高水平研究论文108篇。牵线搭桥推动参与了中国-芬兰、中国-欧盟之间的冰冻圈科技合作,包括雪龙2的总体设计以及极地卫星地面站联合中心的共同建设。多次参与欧盟、芬兰科学院、中芬、中挪联合项目及中国国家自然科学基金委海外学者联合项目、重点项目、面上项目、青年项目,科技部、工信部重大专项和国家海洋局公益项目。参与联合培养中国硕士、博士研究生、博士后16名,其中多人荣获国家“优秀青年”称号,并于2018年获得由芬兰总统授予的骑士勋章奖(Knight of the Order of Lion of Finland)。