博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

报告题目:跳出思维的盒子

报 告 : 张文俊

报告时间:2021年12月13日(周一)下午4:00-6:00

报告地点: 科技楼三楼报告厅

报告摘要:报告以文化的视野,用通俗的语言,通过对世界数学发展史上一些著名数学问题的起源、发展与现状的解读,刨析了其中蕴含的创造性精神和一般化精神。报告基本观点有三点:一是历史长、影响大的数学问题的突破都是要跳出原问题所属领域的框子;二是特殊问题一般化,往往更能凸显问题实质,找到问题解决的突破口;三是年轻人更容易突破思维的约束。报告寓知识性、故事性和思想性于一体,尊重历史、深入浅出,有观点、有解析,漫谈但不失严谨,通俗却不免深刻,科学又不乏趣味。

个人简介:张文俊,理学博士,二级教授,深圳大学数学与统计学院教授,中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事、中国双法研究会数学教育专业委员会常务理事、深圳市科协委员、深圳市数学学会理事长、深圳市青少年人工智能教育学会会长。1983年开始从事高等教育,1995年晋升教授,主要研究领域为多元复分析。在《中国科学》、《Trans. Amer. Math. Soc.》等国内外重要学术刊物上发表论文60余篇,其成果被收入3本国际专著;合作出版专著1部,独著高等教育十一五规划教材《数学欣赏》、十三五精品规划教材《数学文化赏析》,编审香港初中数学教材《新概念数学》一套、高中数学教材《易进数学》一套,参编人教A版高中新课程选修课教材一种,参编第六版《十万个为什么》(数学卷)。7项成果分别获得中国高校科学技术奖二等奖、广东省高校优秀教学成果奖一等奖等奖励。

上一篇:厦门大学朱军教授应邀为我校化学与制药工程学院做线上学术报告

下一篇:物理与电子工程学院举行2022年度国家自科基金申报动员会暨郑州大学郭海中教授团队学术报告会

展开关闭

微博二维码