博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

讲座现场

本网讯(庞琛琨/文 李雯 张锡哲/图)5月13日下午,武汉大学副校长、教育部“长江学者”龚威教授应邀为我校师生作“卫星遥感与导航技术”主题报告。报告会由副校长周旗主持,我校相关专业老师及学生共200余人现场参会。

龚威教授介绍了空天信息技术方面的国家重大战略需求内容,分析了卫星遥感技术的发展历程及目前的现状与应用,深入浅出地阐述了我国北斗导航定位系统的原理及优点,详细展示了其科研团队如何利用新型激光遥感技术解决碳中和目标实现过程中的“卡脖子”问题,提出了在合适的时间、合适的地点,选择代价最小的技术路径及策略去实现碳中和目标的研究决策。龚威教授和现场师生进行了学术互动交流,耐心地为师生们答疑解惑。报告内容高屋建瓴、见解独到、精彩纷呈,对提高师生科研素养、提升学生综合素质、培养创新人才起到了重要的推动作用。

报告会后,龚威教授考察了我校河南省环境激光遥感技术与应用工程研究中心,对实验室建设工作提出了许多有益的指导建议,并与相关专业老师在高校地理、遥感、测绘类人才培养、学科平台建设、科学研究工作等方面进行了深入的交流和探讨。(编审 张君明)

上一篇:河南省高校哲学社会科学实验室建设考评专家组来我校调研指导工作