博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

1俄罗斯奥委会主席助理安德利、赛艇协会主席阿利克斯、2004年雅典奥运会赛艇项目冠军伊格一起为我校代表队颁发拼搏奖

2校党委书记卢志文受邀为其他国家获奖运动员颁奖

3校党委书记卢志文与我校运动员代表队合影

本网讯(通讯员 王满 /文)9月10日--13日,受俄罗斯赛艇协会邀请、我国国家体育总局水上运动管理中心指派,学校党委书记卢志文带领我校大学生赛艇队代表中国参加在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)举办的国际赛艇比赛,教练员、体育学院党委书记雷波、实验室主任王满一同前往。来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塞尔维亚、伊朗、古巴等9个国家的86名赛艇运动员参赛,我校代表队共5人(体育学院运训专业2022级黄利、丁相凯、马奕涵、赵佳鑫、2020级刘泽祥)参加了水上和陆上四个项目的角逐。经过三天的激烈竞争,在男子单人双桨500米竞速项目中,黄利、丁相凯、马奕涵分别获得第4名、第6名、第10名;男子双人双桨500米竞速项目中,丁相凯/赵佳鑫、黄利/刘泽祥分别获得第5名、第6名;在成年组测功仪项目中,赵佳鑫、丁相凯分别获得第8名、第12名,U19测功仪项目中,黄利获得第13名。虽然其他国家运动员大多为现役国家队运动员,但我校大学生不畏强手,顽强拼搏,被授予本次比赛集体拼搏奖。俄罗斯奥委会主席助理安德利、赛艇协会主席阿利克斯、2004年雅典奥运会赛艇项目冠军伊格一起为我校代表队颁发拼搏奖,卢志文受邀为比赛开闭幕式致辞并为其他国家获奖运动员颁奖。

据悉,第八届东方经济论坛于2023年9月10日-13日在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)召开,俄罗斯总统普京与我国国务院副总理张国清出席论坛并会晤。本次比赛是该论坛中文化交流环节的重要活动之一,是落实中俄两国元首有关体育文化交流战略共识的重要措施,是执行两国体育部长联合签署的国际赛事合作协议的具体体现,我校作为唯一受邀代表国家参加本次比赛的高校,圆满完成了国家体育总局水上运动管理中心交给的比赛任务。

比赛中,我校大学生运动员满怀着代表国家出征比赛的强烈荣誉感和为国争光的自豪感,顽强拼搏、奋勇争先,展现出了当代大学生昂扬向上的精气神,展示了我校教学综合改革和学校体育发展的良好成效。此次比赛加深了我校运动员与各国运动员的相互了解和彼此友谊,很多国家赛艇协会和运动员都主动与我校运动员合影留念,并纷纷表示,非常希望能到我国走一走、看一看,能到我校学习中国文化和参加体育比赛,进一步增进国际交流与合作。我校大学生运动员也深深感受到走出国门,祖国就是坚强后盾,处处体会到国家强大所带来的自豪感,大家通过比赛相互学习,共同提高,增进友谊,决心在未来训练中更加刻苦,争取更多机会为国争光,为校添彩。(编审 时树菁)