博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

1会议现场

本网讯(侯正刚/文 杨毅鑫/图)7月6日下午,教育部政策法规司司长邓传淮应邀在南阳师范学院音乐厅,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班作题为《深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述》的线上专题辅导报告。校领导卢志文、张宝锋、谢冰松、孟静雅、于继武、周旗、朱其春出席会议,全体中层干部参加。报告会由校长张宝锋主持。

邓传淮聚焦“九个坚持”“五育并举”“二十大关于教育的新提法新要求”“四个加快建成”等方面,用生动形象的语言和案例,深刻阐述了习近平总书记关于教育的重要论述的丰富内涵和核心要义,科学分析了新时代教育的发展形势、发展理念、发展战略和发展思路,对与会人员深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,具有很强的理论指导性和现实启发性。

张宝锋就深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述提出明确要求。一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述上来。要深刻认识以习近平同志为核心的党中央推进教育强国建设的深远政治考量和深邃战略眼光,全面系统深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二要聚焦关键发力,掀起学习宣传新时代党的创新理论的新热潮。要把学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神作为切入点,开展分层次、全覆盖、多形式的学习宣传,持续促进师生在学懂弄通做实重要论述上聚焦用力;要围绕科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略和建设教育强国等重大部署,深入开展体系化研究和理论性阐释。三要注重成果转化,切实把党的创新理论贯彻落实到学校事业发展各方面全过程。要将学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述与当前开展的主题教育结合起来,锚定更名大学和创建博士授权单位两大目标,不断凝练学科特色,丰富办学内涵,着力培养高素质创新型人才,努力建成特色鲜明的地方性应用型高水平大学,为办好人民满意的教育、加快教育强国建设和服务地方经济社会发展作出新的更大贡献。(编审 时树菁)