博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

1.会议现场

2.校党委书记卢志文发言

本网讯(王军国/文 焦伟平/图)8月19日,南阳市教育科技人才大会暨创新发展综合配套改革工作会议在南阳会议中心举行。本次会议是继2018年全市科技和人才工作会议后南阳市召开的关于科技创新的一次重要会议。党委书记卢志文代表学校作题为《以科技创新提升服务国家重大战略和区域经济发展能力水平》的典型发言。会议解读了《南阳市实施创新驱动科教兴宛人才强市战略工作方案》等文件,宣读了关于表扬南阳市科技创新先进集体和先进个人的通报,对南阳市实施创新驱动、科教兴宛、人才强市战略和创新发展综合配套工作进行全面部署和安排。市委书记朱是西主持会议。

卢志文在发言中指出,南阳师范学院一直以来聚焦“国之大者”,强化使命担当,牢记习近平总书记“守好这一库碧水”的殷殷嘱托,形成了河南省“生态安全与水资源保护”特色骨干学科群,在水源区点面污染防治、石漠化生态修复等关键技术方面取得显著成绩,为确保“一渠清水永续北送”发挥了重要作用。南阳师范学院聚焦科技创新,打造优质平台,深入实施新时代人才强国战略,着力把中青年学术骨干推向学术前沿和国家、区域战略前沿,承担重大项目、参与重大任务,先后荣获省自然科学奖一等奖和省科学技术进步奖二等奖等150余项。南阳师范学院持续聚焦服务地方,建设高端智库,深入贯彻习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的重要论述,发挥战略研究、咨政建言、人才培养、舆论引导四项功能,为经济社会发展提供决策咨询和技术支撑。南阳师范学院重视人才培养,彰显办学特色,坚持“做精师范专业、做大应用专业、做强优势专业,办出专业特色”的办学思路,形成了本科生、硕士研究生、国际学生等多层次、应用型、高水平的人才培养格局。下一步,南阳师范学院将继续聚焦“南水北调后续工程高质量发展”国家重大战略需求,围绕水质安全与水生态保护,主动参与清华大学-南阳生态保护高质量发展联合研究中心、张衡实验室、张仲景实验室等高端科技创新平台建设,为高水平建设省副中心城市提供强劲支撑,以奋进的姿态和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,许为钢院士、西峡县、镇平县、南阳理工学院、中光学集团和南阳淅减汽车减振器有限公司也作交流发言。我校李玉英、李亭、牛秋红荣获十佳教育科技创新人才荣誉,河南省南水北调中线水源区生态安全重点实验室荣获十佳科技创新平台荣誉。(编审 时树菁)