博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

1.开幕式现场

2.观展活动现场

本网讯 8月20日下午,由国家艺术基金资助、南阳师范学院主办,南阳师范学院珠宝玉雕学院、北京国子监成贤文化空间承办的国家艺术基金2020年度艺术人才培养项目“南阳玉雕艺术创作与创新设计人才培养”项目成果作品展开幕式在北京国子监成贤艺术空间举行。文化部中国传统工艺振兴计划协同创新中心专家委员会主任、中国工艺美术学会原常务副理事长马佩,中国艺术研究院建筑与公共艺术研究所名誉所长、原中国工艺美术馆副馆长刘托,中国艺术研究院建筑与公共艺术研究所副研究员黄续,《人民艺术》杂志主编、人民艺术创作院院长、北大书法艺术研究所特聘研究员、北京河南经济文化促进会副会长李优良,中国国家画院美术馆副馆长杜浩,南阳师范学院珠宝玉雕学院原院长、项目负责人朱晓红教授及南阳师范学院、国子监成贤文化空间相关工作人员二十余人参加开幕式。

开幕式上,朱晓红教授宣读了南阳师范学院校长张宝锋的致辞,其中介绍了南阳师范学院近年来在教学科研及社会服务方面的众多成绩,指出项目成果作品展充分展现了南阳师范学院成功实施国家艺术基金项目的实力,同时也是学校近年来重视科教兴校、践行高校服务区域经济社会发展的社会责任的重要体现。

马佩讲到,南阳玉雕技艺是国家级非物质文化遗产,此次获批国家艺术基金艺术人才培养项目,充分说明国家对南阳玉雕的充分肯定,希望南阳玉雕借此机会,加大对南阳玉雕的宣传力度,进一步提升南阳玉雕的传承、发展、创新的水平,争取让南阳玉雕艺术更上一层楼。

刘托讲到,作为一名研究公共艺术的学者,对于南阳玉雕入选国家艺术基金并在北京进行展览感到非常高兴,同时被南阳玉雕作品的艺术成就所折服。玉雕展览作品充分体现了项目的执行水平以及南阳师范学院在玉雕方面的办学实力,希望南阳师范学院珠宝玉雕的办学实力迈上新台阶。

李优良认为南阳师范学院依托南阳玉雕产业集群优势,把脉人才市场,实现了传统玉雕人才培养与现代高等教育的深度融合。这次国家艺术基金项目的顺利实施,进一步改变了传统玉雕人才培养的机制和模式,提升了人才培养的层次和规格,为理顺现代玉雕人才培养与市场需求的关系作出了新的探索。

朱晓红教授介绍了项目实施和取得的成果情况。

马佩宣布项目成果作品展正式开展。

观展活动结束后,专家、学者们召开项目成果展学术研讨会。(编审 时树菁)

上一篇:校党委书记卢志文参加南阳市教育科技人才大会暨创新发展综合配套改革工作会议并作交流发言