博大 厚重 睿智 卓越

2.校党委副书记谢冰松主持启动仪式

3.南阳市教育局副局长贺晨辉致辞

4.活动现场

本网讯(通讯员 焦金波 范敏/文 王赛赛 王嘉豪/图)5月25日上午,河南省大中小学“5·25心理健康教育日”主题思政课集体备课活动在我校科技大楼智慧教室举行。本次活动由河南省委教育工委、省教育厅主办,我校与南阳市教育局联合承办。校长张宝锋、党委副书记谢冰松,南阳市委宣传部副部长雷洪波,南阳市教育局副局长龙云飞、贺晨辉等出席。南阳市委宣传部,南阳市教育局,南阳市大中小学教师代表,我校党委宣传部、教务处、心理健康教育与咨询中心、马克思主义学院负责同志参加。活动由谢冰松主持。

河南省委教育工委专职委员吕冰线上视频讲话。吕冰要求持续完善心理健康教育体系,确保宣传教育精准有效,加强课程建设,充分发挥课堂教学在学生心理健康教育中的主渠道作用,形成心理育人的长效机制,各部门、各教育环节协同协作,同向同行,通过共同努力为青少年的健康成长保驾护航。

张宝锋致辞。他讲到,教育的使命和价值就是要“培根、铸魂、启智、润心”。青少年思想政治教育是一个持续过程,要针对青少年成长不同阶段,大中小学携手共同推进。培育学生良好的心理品质,促进学生全面发展,是习近平总书记的殷殷期待和明确要求。要立足课程实际,创新工作方法,凝炼工作特色,强化交流协作,齐心协力讲好心理健康教育内容,奋力打造更多的思政“金课”,助推新时代青年学生不断成长成才成功。

贺晨辉致辞。他说,统筹推进大中小学思政课一体化,对南阳来说意义重大、使命光荣。本次集体备课活动,围绕我爱我主题,结合疫情期间学生心理健康问题,多角度、全方位融入大思政教育,组织各学段教师打造出四节有温度、接地气的心理健康教育思政课,有力积极推进大中小学思政课建设。

南阳市第十五小学校心理健康教育教师刘慧、第十三中学思政课教师袁甜甜、第一中学思政课教师张颖慧、我校心理健康教育教师王晓红,分别从“认识自我”“悦纳自我”“突破自我”“超越自我”四个方面,分学段、多角度解读自我发展主题,同上一堂思政大课,教育引导学生关注心理健康和心灵成长。

来自南阳市第十五小学校、第十三中学、第一中学和我校的专家进行精彩点评。

此次集体备课活动,以深入学习贯彻习近平总书记关于心理健康教育重要论述为重点,结合疫情期间学生心理健康疏导问题,以“5·25心理健康教育日”为主题,创新教学方法,打造思政课精品,旨在统筹推进全省大中小学思政课一体化建设,以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。

活动通过河南省教育厅“豫教思语”公众号进行了同步直播。(编审 时树菁)

上一篇:校党委书记卢志文一行赴桐柏县开展访企拓岗促就业专项行动