博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

为深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育系列重要讲话精神,按照学校党委关于开展党史学习教育的通知要求,后勤管理与服务中心党委积极安排部署,扎实开展党史学习教育,以“师生为本、服务至上”为宗旨,紧紧围绕学校中心工作,不断提升管理能力和服务水平,改进师生工作、学习、生活条件,打造优美舒心校园环境,学党史、办实事活动在后勤管理与服务中心开花结果。

学党史、强信念、温初心

制定计划,积极动员。为保证学习效果,后勤管理与服务中心党委成立由书记、主任为组长,副主任及科室主要负责人为组员的党史学习教育工作领导小组,负责组织协调、监督指导学习教育活动。专门制定《后勤管理与服务中心党史学习教育实施方案》《后勤管理与服务中心党史学习教育学习计划安排》《后勤管理与服务中心“作风建设年”活动方案》,保证学习教育落到实处。

领导班子带头领学。领导班子成员带头学习规定内容,写好读书笔记,开好学党史专题组织生活会,充分发挥领导班子示范引领作用。围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,定期组织集体学习研讨,开展有思想、有深度的研讨学习交流。

广泛发动开展自学。引导发动广大党员学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,每天保证一定学习时间,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,自觉对表对标、及时校准偏差。重点学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《习近平外交思想学习纲要》《中华人民共和国简史》等书籍。

运用多种形式提升学习效果。借助“学习强国”、河南干部网络在线学习平台等,组织党员开展多种形式的学习交流,专门开设党史学习交流钉钉群、微信群,及时通报学习教育成果,党员交流学习心得,收到良好效果。

办实事、担使命、履职责

后勤管理与服务中心党委始终把解决现实问题、提升服务保障能力作为体现党史学习教育实效的重要标准,制定《后勤管理与服务中心“为师生办实事”实施方案》,明确时间表和责任人,把“为师生办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,组织引导后勤管理与服务中心党员切实把学习成效转化为工作成效,从小事和细节做起,立足后勤本职工作为师生办好实事。开展“作风建设年”活动,强化责任意识和服务意识,转变工作作风,从师生最关心、最直接、最现实的问题入手,积极回应师生关切,切实把学习教育实效体现在服务师生的方方面面。重点解决了一批师生急难愁盼的问题、一批短期内可以化解的具体问题、一批能够立行立改的问题,切实提升了师生满意度。

据不完全统计,全年已完成“为师生办实事”工作56项:

学生餐饮服务方面:在学生食堂设立爱心窗口,贫困生免费吃饭;完善基本伙食窗口,提供低价饭菜;免费提供开水、绿豆茶,所有窗口免费加面和米饭;传统节日在学生食堂组织开展免费领礼品活动等。

学生公寓服务方面:对西区第11学生公寓进行智能改造,对东区学生宿舍晾衣架、绳进行更新,对部分学生公寓门口路面进行平整,维修解决路面积水问题;在学生公寓为学生提供针线包、储物柜、工具箱、微波炉等服务设施,为东区8个学生公寓2168个上铺床位安装“防摔神器”等。

学生生活服务方面:组建“爱心车队”,为离校毕业生提供送站服务;开通南阳师范学院后勤管理与服务中心微信公众号,建立校园学生公益服务部、快递中心,设立电动车维修部,改造了茶水房,更新了校园公交车,安装了电动车充电桩等。

校园环境提升方面:包括在人工湖内种荷花、散养青蛙、金鱼,校园内放置石凳、修建学习休闲区,对西区操场、图书馆、学生事务大厅周边进行平整绿化等。

教职工生活服务方面:包括开办教职工餐厅、在生活区修建儿童游乐场等。

暑假期间:为中区326个宿舍更换了洗脸台及支架;为680间学生宿舍疏通下水管道,为691间宿舍加装照明设施,为652间宿舍改造水龙头;更换安装纱窗945扇、更换窗帘454套、清洗空调4689台、维修电扇560台;改造东区教学楼内、学生公寓楼内公共卫生间50间;自觉检查排除教室、学生宿舍安全隐患232处;对中西区11栋学生公寓阳台升高加固护栏105处。

开新局、谋新篇、创新绩

2021年是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”规划开局之年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开启之年。后勤管理与服务中心党委在校党委和行政的正确领导下,上下一心,干事创业,后勤服务保障有力,校园卫生常态化干净整洁,水电气暖供应安全运行,维修服务保障及时,公寓管理安全到位,膳食服务经营良好,师生获得感、幸福感进一步提升,安全稳定局面得到较好保持。

新的一年,后勤管理与服务中心党委将继续秉承师生满意这一目标,时刻以“团结协作、责任担当、勇于创新、诚信至善”的后勤精神为指引,聚焦“平安后勤、绿色后勤、阳光后勤、智慧后勤”建设,坚守初心使命,不断做强后勤实力,为学校教学、科研和师生工作、学习、生活提供坚强有力的后勤保障,为学校转型升级发展战略和建设特色鲜明应用型区域高水平大学增光添彩。(编审 张永祥)