博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

2.jpg

本网讯(闫荣义/文  特约记者  李伟/图)3月6日上午,我校召开重点学科中期考核情况通报暨重点学科建设研讨会。校长石恒真出席会议,副校长刘明阁主持会议,各重点学科的学科带头人参加会议。
        石恒真简要回顾了十年来我校在重点学科建设审核方面取得的一系列成就,指出学科建设作为龙头需要协调发展,目前的学科建设按照有所为有所不为的思路,部分学科在建设上先走一步,充分发挥其引领、示范和带动作用,取得了显著成绩,为学校发展做出了突出贡献。但是不能满足于现有成绩,要居安思危,着眼未来,着眼于核心竞争力的提升。学科建设的核心是人才队伍建设,这是一个重大而长远的任务。要发挥教授和博士的作用,申请国家级项目关键是博士,否则我们就会落伍。学科建设不能一蹴而就,要长期利用优势资源打磨,依靠项目支撑。要抓住2012年面临的发展机遇,一是中西部高校振兴计划,争取挤进这个行列,主要靠重点学科;二是河南省高等学校专业综合改革试点项目,做好论证。要解放思想,树立危机意识,一心一意谋好现在的事,才能谋好学校未来的发展。要加快重点学科建设步伐,否则就会由重点变为次重点。
        科研处副处长闫荣义介绍了我校第二批重点学科建设两年来取得的成效及存在的问题,部署了下一步重点学科建设的具体内容和要求。
        重点学科建设成绩比较显著的生物化学与分子生物学学科带头人黄思良教授和戏剧戏曲学学科带头人冯建志教授作为代表,对本学科在建设过程中的具体做法及取得的成绩进行了经验介绍。
        刘明阁在总结讲话中,肯定了各重点学科在两年建设过程中取得的成绩,积极评价了两个学科的经验介绍,提出为保持学科建设龙头地位应坚持“三个必须”,即提高科技创新能力、必须加强学科建设,提高教学质量、必须有重点学科建设,提高核心竞争力、必须加强重点学科建设;强调各个重点学科在未来建设中要牢固树立“四个意识” ——危机意识、特色意识、一流意识、平台意识,要用石校长讲话精神来指导学科建设,抓出学科建设新成效。
        (编审:孟静雅)
2012/3/8