博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
1.JPG

本网讯(特约记者 雷波)4月17日上午,我校在办公大楼三楼会议室召开大学文化建设座谈会。校党委书记苗相甫、党委副书记马瑞平出席了会议,党委办公室、党委宣传部、党委学工部、校长办公室、团委、后勤管理处、网络中心等部门的主要负责人参加了会议。会议由马瑞平主持。
        与会同志就我校大学文化建设情况进行了简要回顾和热烈讨论,充分肯定了2000年升本以来我校大学文化建设取得的突出成绩,并结合工作实际,分别从不同的角度和侧面对我校今后的大学文化建设提出了意见和建议。
        苗书记作了总结讲话。他指出,我校2007年顺利通过教育部本科教学质量水平评估,标志着我校完成了合格本科院校的建设任务,2011年我校又顺利成为硕士专业学位研究生培养试点单位,标志着我校又跨上了一个新的平台。面对新起点、新任务,持续提升学校办学水平是今后一个时期工作的重要着力点。要加强学校特色文化建设,形成南阳师院大学文化建设体系。要在提升学校文化软实力上加大力度,在大学文化建设上充分发挥南阳丰厚文化底蕴优势,突出文化育人功能,着力提升人才培养质量。
        针对我校大学文化体系建设,苗书记提出了三点要求。一是在精神文化层面上,要把社会主义核心价值体系融入到我校大学文化建设中,要加大我校办学理念、大学精神、校风、校训、教风、学风的内容阐释和宣传力度,要使我校师生员工人人明晰其内涵,事事践行其要义,在潜移默化中体现具有我校鲜明特色的文化烙印。特别是要把校史资料和综合档案建设做为我校文化建设的重要内容,挖掘和利用深厚的办学积淀,传承好优良的校风。二是在制度文化建设层面上,要进一步建立健全大学文化建设的相关制度,在形成文化自觉的基础上,提升大学文化建设的制度约束力。三是在物质文化建设层面上,要使学校的物质成果都体现丰厚的文化内涵。要注重打造好精品文化,形成文化窗口,彰显学校文化内涵与品味,使我校的大学文化建设形成从精神文化到制度文化到物质文化的完善的建设体系。最后,苗书记强调,要进一步加强和完善我校大学文化建设的领导体制和工作机制,把大学文化建设融入日常工作,指导日常工作,以厚重的文化积淀和有序的传承不断推进我校的大学文化建设,为学校新一轮的建设和发展引领正确方向、营造良好育人环境,充分发挥大学文化育人功能。
        (编审:孟静雅)
2012/4/18