博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
1参会人员会场合影.jpg

2观摩温大社团文化.JPG

本网讯(通讯员 梅超)3月29日—30日,由共青团中央、全国青联、全国学联与联合国国际劳工组织共同主办的2012年KAB创业教育年会暨第四届大学生就业创业教育论坛在温州大学举行。会议就KAB创业教育项目2011年工作开展情况进行交流、总结,对2012年工作进行研究、部署。我校党委副书记马瑞平带领团委及学院老师代表一行3人应邀组团前往温州大学进行观摩学习。
        KAB创业教育项目是国际劳工组织为培养大中学生创业意识和创业能力而专门开发和推广的创业教育课程体系。目前,KAB项目在中国的规模和影响力日益扩大,参与项目的高校达到1000多所,开设基础课程的高校达到850多所,成立KAB创业俱乐部的高校达到200多所。
        此次年会紧张而又充实。29日上午,主办方温州大学副校长叶世祥致欢迎词,并由中国青年政治学院副院长、KAB创业教育(中国)研究所所长李家华发布《2012年中国创业教育报告——社会创业的国际比较及中国实践》。29日下午,先由校方组织参观温州大学学生活动中心(创业园),其余时间由部分高校KAB专家代表为与会代表讲授“创业教育与教学体制创新”。30日上午举办KAB创业教育项目年度总结会,会上为大学生KAB创业教育基地和大学生KAB创业俱乐部授牌,最后由团中央书记处书记卢雍政讲话并做年会总结。30日下午,举行部分高校专家代表为与会代表讲授“创业教育与创业实践”及参会代表交流与对话。
        与会期间,我校老师认真学习年会精神,并结合学校专业实际和参会专家、创业学生代表进行了深入交流,同时收集了大量的文字和图片资料。马瑞平多次组织观摩团成员召开座谈会和交流会,对年会专家的讲话和观摩内容进行细致分析。
        通过参加2012年KAB创业教育年会暨第四届大学生就业创业教育论坛,我校观摩团成员深有感触。一是从中央到地方各级部门及高校对KAB课程推广及大学生就业创业都非常重视;二是参会的各大高校参与热情非常高涨;三是专家讲授的课题把握时代脉搏,关注时代热点问题,具有较强的实用性和可行性;四是从交流和参观的过程发现了当代青年大学生不怕困难、勇于创业的精神,深切感受到各先进高校对大学生就业创业工作的高度重视和先进经验。
        大家表示,通过这种“走出去、学进来”的方式,进一步开阔了视野,提供了新的工作思路,既学习了如何组织高水平的竞赛活动,又寻找到了与其他高校的差距,为做好我校大学生就业创业工作积累了宝贵的经验,为我校大力开展大学生就业创业工作拓宽了视野。
        (编审:赵永振)
2012/4/6