博大 厚重 睿智 卓越

2.JPG

3.JPG

4.JPG

本网讯(特约记者 刘婧 通讯员 朱文娟 卓少华)5月9日下午,由校团委主办、校学生会承办的第十届大学生辩论赛决赛暨颁奖典礼在演播大厅举行。党委副书记马瑞平、副校长刘明阁出席。校团委负责同志和各院系教师及学生代表共500余人观看比赛。
        决赛现场,计算机与信息技术学院代表队(正方)和美术与艺术设计学院代表队(反方)围绕“志愿者服务应该有偿还是应该无偿”展开辩论。
        陈词立论阶段,正方开宗明义,以志愿者服务本质为无私奉献精神来立论,以2008年奥运会我国志愿者的无偿志愿服务为奥运会的举办节省的大笔经费来佐证,而反方则以有偿的志愿服务会推动志愿服务的发展,并用我国存在因志愿服务经费不足导致大批的志愿者不得不放弃志愿服务的机会来立论。攻辩环节,双方平分秋色,各有亮点。在自由辩论环节中,双方辩手不仅观点鲜明而且机智灵敏,把比赛推向了高潮。进入总结陈词阶段,正反以志愿服务要不以利益与不以扬名为目的和来论证观点,反方则以有偿服务不与志愿服务先后冲突和无偿是指精神,有偿是对精神的具体表现来解析。
        随后,点评嘉宾党委宣传部副部长赵永振分别从双方的立论层次与深度、自由辩论提问、语言风格等角度做了全面、独到的分析点评。
        最终,计算机与信息技术学院摘得桂冠,李丹获得“最佳辩手”称号。在欢快的乐曲声中,校领导为获得冠亚季军的代表队颁发了奖杯和证书。
        据悉,本届辩论赛先后历时一个多月,辩题涉及社会、经济、历史等各个方面,全校21支代表队唇枪舌剑,激情碰撞,为全校师生奉献了一场场精彩的赛事,充分展示了卧龙学子的思辨精神和儒雅风采。
        (编审:赵永振)
2012/5/11

上一篇:《光明日报》:留下一方水土的韵味——南阳师范学院地方曲艺进课堂纪实