博大 厚重 睿智 卓越

《南阳日报》 2012年05月16日 A7版
                                                                                    发挥高校优势 服务中原经济区建设
                                                                                        南阳师范学院党委书记 石恒真

《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》为河南省未来经济社会发展绘制了宏伟蓝图,作为省属高校的南阳师范学院,必须深刻认识到新形势下所肩负的历史使命,以积极主动服务中原经济区建设为己任,不断提升办学实力,在促进经济社会发展中有更大担当、更大作为。

现代大学具有人才培养、科学研究和社会服务三大功能。不同的大学,其三大功能各有侧重。在中原经济区建设实践中,结合南阳师院人才培养、科学研究和服务社会方面的优势,可在以下方面为中原经济区建设提供支撑和保障。

第一,南阳师院作为豫西南地区最重要的人才培养基地,为中原经济区建设提供人才保障。人才是一个国家和地区发展最重要的战略资源,当今世界争夺人才的竞争异常激烈。大学在自身发展的同时必须不断为国家培养输送德才兼备的建设者和接班人。南阳师范学院现有54个本科专业,其中生物科学和化学专业为国家级特色专业、还有国际经济与贸易等7个省级特色专业,拥有2个省级实验教学示范中心。本科专业涵盖文学、理学、工学、法学、经济学、教育学、历史学、管理学、农学等九大学科门类。学校不断优化专业结构,根据我国经济和社会发展的需要不断调整、拓展专业方向,形成了一般学科、校级重点学科、省级重点学科三级学科建设体系。

中原经济区建设是一项长远规划,需要社会各界的广泛参与,需要大学源源不断地培养和输送一批又一批高素质的合格人才。南阳师院作为本地区的人才输出中心能适应这一需要,培养出不同学科、不同层次的人才。我院的生物科学和化学专业作为国家特色专业主动和地方经济发展相结合,为南阳的桑蚕养殖业和生物能源产业提供专业对口的毕业生。国际经济与贸易专业作为省级特色专业,结合南阳真丝地毯出口海外的贸易优势,以及近年来发展起来的石油装备对俄出口贸易,可订单式定向委托培养满足相关企业需要的国际经贸人才,为本地区优势产业做大做强提供人力支撑。

第二,南阳师院作为豫西南地区重要的科学研究基地,为中原经济区建设提供技术支撑。科技创新是创新的一种重要形式,对中原经济区特别是南阳的发展具有重要意义。南阳市要成为高新产业集聚区、布局合理的新型城市区、设施完备的现代商贸物流区、生态良好的旅游区、社会和谐的宜居区,离不开科技创新。在中原经济区特别是南阳主体区建设过程中,需要将大学的研究成果和生产领域的实际问题进行对接,把科研成果转化为生产力,把科技成果转化为产业。大学要主动服务地方经济,整合各个行业的科技人才资源,主动发力研究交叉学科和边缘学科的新问题,为中原经济区建设提供智力保障。

中原经济区建设的核心任务是积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子。南阳作为中原地区乃至全国的重要粮仓,应率先探索“三化”协调发展之路,在重点领域和关键环节的改革应先行先试。南阳师范学院生物工程专业被教育部批准为专业硕士授予权试点专业,借助中原经济区建设风生水起之际,依托南阳乙醇生物能源的国家项目,主动融入和服务,争取在生物工程专业硕士建设周期内走出一条产学研结合的新路子,助力中原经济区建设和学院的发展。

第三,南阳师院作为豫西南地区重大的智囊团,为中原经济区特别是南阳市经济社会发展提供智力支持。大学里面很多学者的研究课题偏重于基础研究,和本地区的经济社会发展联系比较少,但也有一些学者的研究领域和本地区产业的关系密切,更有一些学者本身就是研究地方经济,为地方经济社会发展服务建言献策。

中原经济区作为中国人口最重要的聚集区,城镇化水平较低,中原经济区的建设必将促进城乡融合,改变城乡二元结构现状。南阳作为中原经济区中人口最多的省辖市,在城乡融合方面先行先试。我校经济与管理学院的科研团队多年来一直关注和研究南阳的城镇化方向问题,部分建议已经被南阳市政府采纳实施并初见成效。总之,南阳师范学院一定会牢牢把握中原经济区建设的战略机遇,主动融入、主动服务,抓住关键和切入点,不断增强办学实力和科学研究能力,提升人才培养水平,为服务中原经济区建设作出新的贡献。

链接地址:http://epaper.01ny.cn/nyrb/html/2012-05/16/content_965232.htm

2012/5/16