博大 厚重 睿智 卓越
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
1.jpg

2.jpg

本网讯(谢海泉/文  古雪贇/图)5月13日晚,化学与制药工程学院特邀中国科学院院士、中国科学院化学部常委、中国化学会副理事长、中国科技大学博士生导师、山东大学化学与化工学院院长博士生导师钱逸泰教授在演播大厅为学院师生作了一场题为《纳米材料的合成与未来发展前景、科学研究的开始和立项》的学术报告。副校长刘明阁致欢迎辞。报告会由化学与制药工程学院院长杨浩主持。化学与制药工程学院全体师生聆听了报告。
        钱逸泰院士在报告中结合自己的科研经历,向师生讲述了纳米材料的合成与未来发展前景,阐释了在科研方向的抉择和在前沿科学和研究方向的探索历程,并就自己的每个科研项目进行简要介绍。
        整场报告中,钱逸泰院士用深入浅出的语言阐释观点,不时的幽默让师生开怀。报告结束后,同学们从科研选题和纳米材料的研究前景等方向进行提问,得到钱逸泰院士的精彩回答。
        5月14日上午,钱逸泰院士莅临指导了分析测试中心和化学实验室,并与学院领导和部分教师进行了座谈,对学院今后的教学科研给予了指导。
        钱逸泰,江苏无锡人,1962年毕业于山东大学化学系。1997年10月当选为中国科学院院士。近年来共获中国科学院自然科学奖一、二、三等奖各一项;安徽省自然科学奖二等奖一项。2001年获得国家自然科学奖二等奖。在《Science》,JACS等学术刊物发表系列文章880余篇,被他引10000次以上。
        (编审:赵永振)
2012/5/15