博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

本网讯(通讯员虎大力/文 韩冰蕊/图)11月28日下午,应数学与统计学院邀请,上海对外经贸大学统计与信息学院院长张日权教授以线上线下相结合的形式为我校师生作了题为《统计学与大数据》的专题报告。报告由数学与统计学院副院长谭冰主持,王顺钦院长、统计学专业师生及部分数学与应用数学专业同学参加。

张日权教授首先从二战期间轰炸机防护设计、疾病发生率等实例说明统计学既是科学也是艺术,然后通过纸牌屋、民航大数据平台设计等案例深入浅出地解释了大数据的含义、特点与应用流程,并利用生动有趣的比喻阐明统计学是大数据分析的灵魂。

报告结束后,王顺钦院长就统计学的专业建设、学生就业和考研等问题与张日权教授进行了热烈交流。此次报告会增强了我校师生对统计学专业的理解和前沿进展的把握,开阔了师生的学术视野,有助于提升学生的统计专业素养,促进统计学专业的学科建设和发展。

张日权,上海对外经贸大学 统计与信息学院 院长, 教授、博士生导师;教育部统计与数据科学前沿理论及应用重点实验室主任;《应用概率统计》期刊 副主编;《统计研究》、《数理统计与管理》、《统计学报》编委;中国现场统计研究会大数据统计分会理事长;中国商业统计学会数据科学与商业智能分会 副理事长;上海统计学会 副会长;曾任华东师范大学统计学院院长。主要研究方向:大数据统计,金融统计,非/半参数统计,超/高维数据分析,函数型数据分析、统计机器学习。