博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

本网讯(通讯员 齐庆磊)5月13日上午,应计算机科学与技术学院邀请,南京邮电大学赖向京研究员通过线上方式作了题为“邻域分解与基于解的禁忌技术在组合优化中的应用”的报告。计算机科学与技术学院部分师生参加了此次报告会,副院长马晓普主持报告会。

赖向京研究员首先介绍了实际应用中的组合优化问题,然后分别详细讲解了所在团队提出的基于邻域分解的禁忌搜索方法和基于解的禁忌搜索方法,以及如何利用多hash函数解决在面临解的数量过大时遇到的存储空间和计算时间受限问题,并全面分析了基于变量的禁忌搜索和基于解的禁忌搜索之间的区别。报告会结束后,赖向京研究员针对师生们提出的如何选择启发式算法、如何看待深度学习和启发式算法之间的关系等问题给出了专业的解答。

赖向京研究员的报告通俗易懂,深入浅出地讲解了其团队在领域搜索和禁忌搜索方面所做的研究,极大地提高了师生们对理论研究的兴趣。