博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

各教学单位:

现将教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》教高函〔20223转发给你们,并提出如下要求, 请一并贯彻落实

一、提升站位,强化政治意识担当。各学院要高度重视,认真学习文件精神,深刻领会文件要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把习近平生态文明思想贯穿于高等教育人才培养体系全过程和各方面,自觉肩负起提高碳达峰碳中和相关专业人才培养质量的职责使命。

二、前瞻谋划,结合实际制定方案。各学院要立足学科专业优势,面向碳达峰碳中和目标,自觉投身碳达峰碳中和硬仗大考,系统谋划、研究制定学院学科专业调整优化、教育教学改革、科研创新、产教融合等改革方案,加强绿色低碳教育,推动专业转型升级,加快急需紧缺人才培养,深化产教融合协同育人,全面加强碳达峰碳中和人才培养。

三、聚焦重点,锻造优势学科专业。面向碳达峰碳中和对产业结构转型升级、能源结构调整、城乡建设和交通运输绿色低碳转型、绿色低碳科技创新和推广应用等需求,围绕能源、材料 工业、城乡建设、交通运输、经济管理等重点领域,加强储能和氢能、碳金融和碳交易、碳捕集利用与封存等相关新兴学科专业培育,加快传统能源动力类、电气类、交通运输类和建筑类等相关专业转型升级,针对企业人才需求,调整培养目标要求,修订培养方案,优化课程体系和教学内容,加强碳达峰碳中和领域高素质师资队伍建设,加快培养专门人才。

,调学科院。色优势专业建领,化学、专主体位,鼓构建科、产业科研所及研养一化的科研院、究院”的科学体,够引未来术发、具特色的高素质人才培养实体。

五、融合创新,增强服务支撑能力。鼓励校企合作联合培养,相关院系要与省内外能源、交通和建筑等行业的大中型和专精特新企业深化产学合作、校企合作,加强国际交流与合作,打造碳中和领域关键核心技术集成攻关平台,加强碳达峰碳中和专业人才培养、学科建设和科技攻关,探索创新人才培养模式,推动科技成果快速转化,为实现碳达峰碳中和目标提供坚强的人才保障和智力支持。

202261

上一篇:关于推荐国家教材委高校哲学社会科学(马工程)专家委员会学科专家组专家人选的通知

下一篇:关于评选南阳师范学院2021年度校企合作先进单位和先进个人的通知

展开关闭