博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

报告题目:自动可调节的超图正则化非负矩阵分解

报告人:李钧涛 教授(河南师范大学)

报告时间:2023年11月3日(周五)下午14:30-16:00

报告地点:科技楼三楼报告厅

报告摘要:非负矩阵分解(NMF)是一种有效的图像聚类方法。然而,最近提出的NMF变体采用了相对固定的图正则化项和损失函数。基于自动可调节参数配置的思想,我们提出了一种自动可调节超图正则化非负矩阵分解(AHRNMF)算法。所提出的分段损失函数包含两个自适应参数来协调重建误差和抗离群点效果。超图构建依赖于计算两个不同尺度的k-最近邻(KNN)。此外,开发了一种基于KNN的算法来辅助AHRNMF实现自动参数调整,它可以自动检测离群点,而无需预先确定聚类数。

个人简介:李钧涛,社旗县人,河南师范大学数学与信息科学学院教授,长期从事统计机器学习、复杂系统建模与控制研究。现为国家自然科学基金信息科学部通讯评议专家,中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专业委员会委员,中国人工智能学会智能空天系统专业委员会委员。近年来主持和参与国家自然科学基金项目6项,主持河南省高校科技创新人才、河南省重点科技攻关计划等项目10项,发表学术论文40余篇。