博大 厚重 睿智 卓越

1学术交流会现场

2耕地安全利用现场观摩

3耕地安全利用示范

本网讯(李业朴/文图)2023年10月28-29日,由我校南水北调中线水源区水安全协同创新中心、水资源与环境工程学院联合济源市农科院牵头承办的国家小麦产业体系华北区麦田土壤安全利用学术交流会和现场观摩会在济源顺利举行。共有全国16位小麦产业体系岗位科学家和试验站站长带领各自团队等80余人参加,陈兆进副教授、韩辉副教授、李业朴博士一行作为我校代表参与了此次会议的举办。国家青年拔尖人才、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所杨建军研究员围绕土壤污染物预警模型的构建、重金属-土壤-小麦相互作用分子机制等做精彩报告。参会专家围绕麦田土壤污染综合防治研究,积极献言建策。随后与会专家进行了耕地安全利用现场观摩。

近年来,我校南水北调中线水源区生态安全与修复团队围绕土壤安全利用展开持续研究,探索土壤污染综合防治技术。近5年获批国家自然科学基金项目7项、省高校科技创新人才2人,为学校南水北调中线水源区水安全协同创新中心和“生态安全与水资源保护”河南省特色骨干学科群等平台和学科建设提供了支撑。