博大 厚重 睿智 卓越

1校党委书记卢志文一行在肯尼亚调研农业生产

2校党委书记卢志文一行访问肯尼亚海洋与渔业研究所

3校党委书记卢志文一行访问中国科学院中-非联合研究中心

本网讯(通讯员 姚伦广)10月26日-11月1日,受肯尼亚海洋与渔业研究所(Kenya Marine and Fisheries Research Institute)邀请,校党委书记卢志文教授一行赴肯尼亚进行学术访问。

卢志文一行在蒙巴萨与肯尼亚海洋与渔业研究所的海洋、海岸系统与蓝色经济实验室主任James Mwaluma、Morine Mukami博士等进行学术交流。卢志文向肯尼亚方面介绍了南阳师范学院基本情况、办学特色、国际合作以及水生态水安全方面的成就。

生命科学与农业工程学院院长姚伦广在该所学术报告厅作了有关学校在水产养殖、淡水鱼类疫苗与抗体以及养殖污水生态处理方面的研究进展报告。肯尼亚海洋与渔业研究所50余名工作人员听取报告并参与交流和讨论。

双方就进一步联合开展科学研究、国际项目申报以及组建联合实验室等方面达成合作意向。

卢志文一行还访问该所分基地和实验室,并调研了肯尼亚农业、畜牧业、水利工程和水资源、生态环境以及生物多样性保护和利用等现状,收集相关资料,加深了对该国相关产业的进一步理解,为将来全面合作打下基础。

10月26日,卢志文一行在内罗毕市开展科研期间拜访中国科学院中-非联合研究中心,参观了该中心实验室、热带植物园及农作物示范区等。该中心高级工程师余泉介绍了中心建设历史、在研项目以及和非洲各国科技合作的成绩和影响。

双方就引入南阳师范学院食用菌和种业栽培科技创新团队在肯尼亚开展科学研究和技术推广、成果转化等达成意向,为我校科技成果国际化推广打下基础。

据悉,肯尼亚海洋和渔业研究所是肯尼亚开展海洋和淡水渔业、水产养殖、环境和生态研究以及包括化学和物理海洋学在内的海洋研究的国家科研机构,为肯尼亚渔业和其他水生资源的可持续开发、管理和保护提供科学数据和信息,为肯尼亚粮食安全、减贫、清洁环境和创造就业做出突出贡献。(编审 席晓丽)

上一篇:南阳师范学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神