博大 厚重 睿智 卓越

省委第七巡视组副组长刘长富出席会议

南阳师范学院党委书记卢志文主持会议并作表态发言

南阳师范学院校长张宝锋出席会议

本网讯(通讯员 王彬/文 王宏洋/图)根据省委巡视工作统一部署,省委第七巡视组于近日进驻南阳师范学院开展为期2个月的巡视。3月1日上午,省委第七巡视组巡视南阳师范学院党委工作动员会召开。会前,省委第七巡视组组长史战芳主持召开与南阳师范学院党委书记卢志文、党委副书记、校长张宝锋的见面沟通会,通报了本轮巡视的任务要求和有关安排。会上,史战芳作动员讲话,卢志文主持会议并作表态发言。

省委第七巡视组副组长刘长富及有关同志,南阳师范学院党委领导班子成员出席会议,部分退休校级领导、全体正处级干部、副处级单位主要负责人等列席会议。

史战芳指出,教育是国之大计、党之大计,高校在党和国家事业中具有特殊重要地位。十一届省委首轮就对省管高校开展巡视,是推动落实习近平总书记关于教育工作重要论述重要指示批示精神、坚持和加强党对高校的全面领导、督促做到“两个维护”的重要举措,是督促高校坚持社会主义办学方向,履行为党育人、为国育才初心使命的重要举措,是加强高校党的建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是推动高校落实创新驱动、科教兴省、人才强省战略,服务经济社会发展的重要举措。南阳师范学院党委要进一步提升政治站位,主动适应新时代新形势新要求,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作和教育工作的重要论述重要指示批示精神以及党中央关于巡视工作和教育工作的重大决策部署,深刻认识此次巡视的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,强化使命意识和政治担当,积极支持配合省委巡视组的工作,自觉接受监督,坚决完成好省委交给的这项政治任务。

史战芳强调,巡视是政治巡视,本质是政治监督。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会精神,落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会、十一届省纪委二次全会要求,紧扣高校党委政治责任和职责使命,紧盯“一把手”和领导班子,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,重点围绕“四个紧盯”开展巡视,一要紧盯学校党委贯彻落实党中央关于高等教育工作决策部署和省委工作安排情况,特别是贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示批示精神、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人等情况;二要紧盯从严管党治校贯彻落实情况,加强对学校党委主体责任和纪委监督责任落实、重点领域廉洁风险防范、作风建设情况的监督;三要紧盯新时代党的组织路线贯彻落实情况,加强对学校领导班子建设、选人用人和人才队伍建设、基层党组织建设和功能作用发挥情况的监督;四要紧盯巡视、审计、主题教育反馈问题整改落实情况,加强对整改主体责任和日常监督责任履行情况、反馈问题整改情况和建章立制、成果运用情况的监督。通过巡视,深入查找政治偏差,发现和推动解决制约影响学校高质量发展的主要矛盾和深层次问题,为建设高质量教育体系、建设教育强国、办好人民满意教育提供坚强政治保障。

卢志文表示,省委对我校开展常规巡视,充分体现了省委对我校的重视和支持,对我校干部队伍的关怀和爱护。全校党员干部要进一步提高政治站位,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,坚决把思想和行动统一到省委巡视决策部署上来,不折不扣把省委巡视工作部署落到实处。要自觉主动接受巡视监督,实事求是反映情况、说明问题,客观公正提出意见、表达看法。要闻令而动、令行禁止,周密安排、扎实推进,以最高标准、最实措施、最快速度,高质量完成巡视组安排的各项工作任务,确保省委巡视工作要求在学校落地见效。要坚持问题导向、结果导向,从思想、作风上深挖根源,对巡视组提出的问题、建议、要求,诚恳接受、照单全收,强化措施、狠抓整改。要牢记“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务,把推动巡视整改跟“能力作风建设年”活动相结合,锚定“两个确保”,积极融入“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,提升能力本领,锤炼过硬作风,真正把巡视工作的成果转化为推动学校事业高质量发展的成效,以办学治校的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委第七巡视组巡视南阳师范学院党委的时间为3月1日至4月30日。其间,巡视组设置专门值班电话:0377-66100721,接收短信手机:16696056023,专用邮政信箱:河南省南阳市A220号,电子邮箱:swd7xsz1@163.com,同时,在校园和家属院醒目位置设置省委第七巡视组联系信箱。巡视组每天受理电话时间为工作日的工作时间,所有信访渠道均从3月1日开通,4月25日17:30关闭。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映南阳师范学院党委领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映,对不属于巡视受理范围的问题,将按规定转南阳师范学院和有关部门认真处理。(编审 时树菁)