博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

2.JPG

本网讯(通讯员 宋广伟)2月9日上午,我校在科技大楼三楼会议室召开2012年教学工作安排会。副校长宋争辉出席会议并作主题报告。各教学单位院长(主任)、主管教学工作的副院长(副主任)、教学秘书以及教务处全体工作人员等80余人参加会议。会议由教学质量监控与评估中心主任陈文涛主持。
        教务处处长周旗回顾总结了我校2011年教学工作并安排部署2012年教学工作。2011年,我校教学工作紧紧围绕年初确定的工作重点,优化人才培养方案,加快课堂教学改革,积极探索和尝试新的课堂教学模式;强化实践教学,加速我校创新型、应用型人才培养。2012年我校教学工作的重点是:全面提高教师教学能力,构建教师教学发展工作体系;深入研究教育部新一轮“本科教学评估”精神,积极做好专业综合改革试点与专业认证建设调研工作;继续推进并加快课堂教学模式改革;强化实践教学,在全校本科生中实施“大学生专业课程体系与就业岗位技能对接培训”,并做好“雏鹰工程师教育培养计划”试点专业建设工作。
        教务处副处长张宏伟、张清祥分别宣读了关于表彰2011-2012学年第一学期教学管理优秀单位和考务管理先进单位的决定、关于表彰2011年大学生实践教学活动创新项目(SPCP)优秀组织单位的决定。教学质量监控与评估中心主任陈文涛就有关本科教学评估工作做了说明。
        宋争辉作主题报告。他着重讲了三个意见。
        一、从高校的根本任务看教学工作的中心地位。高校的根本任务是人才培养。由于过去认识上的偏差,我们异化了高校的根本任务,追求学科齐全、专业齐全,导致高校定位不准,目标不明,无法培育创新型人才,产生不了创新性成果。所以十二五《纲要》明确了高校的根本任务是人才培养。而要培养创新型人才,就必须大力推进课堂教学模式改革,不断提升教师教学能力。一是改革人才培养模式。要通过课程建设、教材建设等,改革课程体系,改革课堂教学方式,改革实训实践方法,来完成培养创新性人才的目标。二是提高教师教学技能。每一个职业都有核心技能,作为一个教师,其核心技能是教好一堂课。所谓一堂好课,要传递给学生本学科的前沿信息,要教授给学生新知识,要教授方法和技能,要使学生有所感悟。为此,今年我们要狠抓的一项工作是成立“教师教学发展中心”,其中心任务是开展教学研讨,进行教学培训,推行各种教学竞赛,促进教师的个性发展。通过校级网络课程建设,择优向省级、国家级推荐。通过教师教学发展中心,提高教师的教学技能,从而带动教师的职业发展。
        二、以新一轮教学评估为契机,加强质量工程建设,推进专业综合改革。一要通过评估来推进人才培养模式改革。不改革不行,应付不行,在文字上作秀不行。要动真格,来实的,让学生实实在在受益。二要通过评估推进专业综合改革。现在同类高校专业趋同、同质化现象严重,原因是高校盲目上新专业、不考虑市场需求情况、教育主管部门统得过死,今后要加大专业整合力度。不要总跟在别人后面,要独立思考,找出办法推行专业综合改革。三要通过评估做好课程建设。设置合理的课程体系,选用或编制专业教材,打造教学团队,打造真正的特色专业。四要通过评估改革课堂教学模式。合理分配课堂教学和实践教学的比例,培养应用型创新人才。此外,今年要抓好专业与岗位对接培训,有条件的要全部上马,分配一定学分,培养学生的实际操作技能,提高专业技能,提高就业一次成功率。
        三、完善体制机制,加强教学工作制度建设和队伍建设。一要进一步完善教师职业发展方案。要以教师职业发展为中心,完善教师进修、培训、参加学术会议等相关制度,为教师的全面发展提供制度保障。二要进一步完善教师教学质量评价制度。再改革现有教师教学质量评价制度的基础上,建立新教师岗前培训和准入制度。三要进一步加强教学组织管理和队伍建设。要在教学管理队伍中引入激励机制,不能干好干坏一个样,干多干少一个样,要引入绩效评估制度,要有问责制。同时,要关心教学管理队伍的成长。
        (编审:赵永振)
2012/2/12