博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
1会议现场.jpg

2课题首席专家、中国科学院研究员王铮通报项目进展情况.jpg

3南阳市人民政府副市长刘树华讲话.jpg

4我校党委书记黄荣杰主持会议.jpg

5我校校长王利亚致欢迎词.jpg

6会议现场.jpg

7参观学校沙盘模型.jpg

8参观学校特色馆藏.jpg

本网讯(王书转/文 张君明/图) 6月15-16日,由中国科学院科技政策与管理科学研究所主办,我校承办的国家重大科学研究计划项目“气候变化经济过程的复杂性机制、新型集成评估模型簇与政策模拟平台研发”2013年度模型专题研讨会在科技大楼三楼隆重召开。中国工程院院士丁一汇,中国社科院院士汪同三,课题首席专家、中国科学院研究员王铮,南阳市人民政府副市长刘树华,国家发改委宏观经济研究院研究员姜克隽,北京师范大学董文杰教授,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员王国成,华东师范大学社会发展学院院长丁金宏教授,天津财经大学张书华教授,我校党委书记黄荣杰教授、校长王利亚教授等出席研讨会开幕式。来自国家发改委能源研究所、香港中文大学、中国石油大学、深圳大学、河南大学等单位的专家学者50余人参会。开幕式由我校党委书记黄荣杰主持。
        王利亚致欢迎辞。他介绍了学校的基本情况,指出国家重点科学研究计划项目(973项目)“气候变化经济学的复杂性机制、新型集成评估模型簇与政策模拟平台研发”集结了我国本研究领域的顶尖专家和学者群体,代表着本研究领域的最高水平,本次会议作为全球气候变化领域的高规格会议,对进一步推动我校相关学科建设、提高科研水平必将产生积极的影响。他真诚恳请领导、专家对学校的学科建设与科研工作批评指导,对我校的各项工作提出宝贵意见。
        刘树华在讲话中指出,王铮研究员为首席专家主持的“气候变化经济学的复杂性机制、新型集成评估模型簇与政策模拟平台研发”这一项目充分考虑了中国立场的减排方案,解决了我国气候保护政策决策难的问题,对推进我国生态文明建设必将产生重大贡献。这一研究对南阳社会经济的发展也具有重要的现实意义,特别是关于居民低碳生活方式方面的研究,有利于引导南阳居民构建低碳生活方式,为南阳建设成节约型、生态型低碳宜居城市提供理论依据和方法借鉴。南阳师范学院作为南阳高等教育的领头羊,有幸参加这一重大课题的研究并促成本次汇报会在南阳召开,这对加快南阳科技创新的步伐、促进科学技术与地方经济发展的结合、进一步推动南阳社会经济的发展必将产生重要影响。
        整个会议分为IAM-MRICES、气候变化经济学模型、RIAM(区域集成评估模型)三个专场举行,共有20位专家、学者就此三个方面做学术报告。王铮通报了项目的进展情况,讨论了课题下一步计划,并作了《MRICES研发的若干问题》的报告。我校环境科学与旅游学院张艳博士做了题为《生活方式对城市家庭采暖碳排放的影响》的报告。丁一汇、汪同三院士分别就每个报告中存在的问题提出了各自的见解和意见。(编审 孟静雅)
2013/6/17