博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

活动现场

本网讯(通讯员 沈湘豫)5月20-21日,在中央红军长征出发90周年、习近平总书记考察赣南老区5周年之际,我校受邀参加原苏区所在地和长征沿线高校 “新长征·再出发——红色走读”系列活动。此次活动由赣南师范大学联合原苏区所在地和长征沿线高校发起,活动启动仪式和学术研讨会在赣南师范大学举行。我校马克思主义学院党委书记沈洪豪参加相关活动,并作交流发言。

在“红色文化育人数字化转型和数字赋能‘大思政课’实践教学”研讨会上,沈洪豪以《“根植地方红色文化数字赋能思政教育”的实践理路》为题,介绍了我校利用地方红色文化资源、积极开展数字化赋能思政教育的实践和成效,并就进一步落实习近平总书记对学校思政课建设做出的重要指示、发挥长征沿线高校协同联动作用、推动思政教育高质量发展提出建设性建议。

近年来,马克思主义学院根植地方文化推动思政课改革创新,充分挖掘南水北调时代精神、鏖战独树镇等红色文化资源,积极与国内高校和红色纪念馆开展合作交流,并积极运用数字化手段赋能思想政治教育取得了系列成果。其中省级教改项目《根植地方文化的虚拟仿真实验》被推荐为国家一流课程虚拟仿真建设课程,《“四维联动”社团思政育人模式》获批省高校思想政治优秀工作品牌,大中小学思政课一体化教研室获批省级虚拟教研室,有效推动我校思政课建设内涵式发展再上新台阶。(编审 刘潇潇)