博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

本网讯(通讯员 张恒杰)习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上强调,广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。习近平总书记的重要讲话让我校文艺工作者备受鼓舞,在广大教职工中引起热烈反响。

南阳市美术家协会主席、珠宝玉雕学院院长徐永斌说,习近平总书记要求文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向。我们要把习近平总书记的重要讲话作为引领思想、艺术创新实践的行动指南,创作出有时代精神、有民族灵魂、无愧于新时代的精品力作。

南阳市音乐家协会副主席、音乐学院院长马奇说,习近平总书记指出,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。艺术工作者应主动躬身学习,用自己的艺术技能服务社会,为时代歌唱,繁荣社会主义文化。

南阳市舞蹈家协会主席、音乐学院教师王松阳说,要团结带领好广大舞蹈工作者,讲品味、讲格调、讲责任,树立好良好的社会形象,听党话,跟党走,坚持为人民服务,到人民中去,把文化惠民和文艺帮扶作为工作重点,为构建良好的南阳舞蹈生态做出应有贡献。

中国美术家协会会员、美术与艺术设计学院教师王瑞强说,作为一名老师、一名普通的美术工作者,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,将继续深入生活,把提高质量作为艺术作品的生命线,努力塑造出更多吸引人、感染人、打动人的艺术形象。

河南省民间文艺家协会副主席、南阳市民间文艺家协会主席、美术与艺术设计学院教师田晓说,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,用中华美学精神创作出更多的符合中国人审美情趣、审美意愿,具有中国的民族性、独特性的民间文艺作品。

文学院院长龚世学说,习近平总书记的讲话鼓舞人心,文艺工作者要积极发挥文艺的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,让广大人民发自内心认识到文艺作品与人文社会科学在文化传承创新、意识形态建构、民族精神铸魂等方面无可替代的价值与意义。

新闻与传播学院院长李娟红说,习近平总书记讲话催人奋进,给予我们精神力量。我们在今后的工作中将会不断挖掘专业思政元素,努力培养新时代有担当、有情怀、有温度的媒体人,在理论形态的研究上要关注传媒作品和传媒发展历史的重大课题。

社科处处长王春阳说,习近平总书记在讲话中指出了文艺作品的重要作用,为文艺创作指明了方向。作为高校教师,必须坚持立德树人根本任务,不断增强文化自觉,坚定文化自信,努力做到与时代同频共振,以文化人、以艺通心,用优秀作品影响人、净化人、塑造人。(编审 余正道)