博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

1.jpg

本网讯(记者 张君明)4月20日下午,清华大学吴潜涛教授莅临我校讲学。党委副书记、纪委书记黄荣杰,副校长刘明阁,相关部门负责同志、思想政治理论课教师、辅导员、学生代表等在办公大楼三楼会议室参加座谈交流。座谈会由副校长刘明阁主持。

黄荣杰致欢迎辞,并简要介绍了我校情况。

吴潜涛教授深情寄语我校师生,针对学生,他提出既要仰望星空,又要脚踏实地,鼓励大家将理想与专业学习、远大目标、良好心态、团队奉献精神等结合起来,乐于奉献,团结协作,培养良好的社会心态,养成和谐的为人之道,这些是成功的基本素质;针对辅导员,他提出能力是自我发展的源动力,要同时注重行政管理能力与学术研究能力,板凳要坐十年冷,文章不写一句空,要自我创造平台,丰富理论发展,提高自我拯救能力;针对德育教师,他提出要重视专业建设,树立学科尊严,钻研教学艺术、教学技巧,不断提高科研层次,正确认识自我使命,充分发挥自身作用,更好实现教师价值。

吴潜涛,河南南阳人,曾任中国人民大学党委宣传部部长、哲学院党委书记,教授、博士生导师,教育部重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任。现任清华大学高校德育研究中心副主任、中国伦理学会副会长、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,长期致力于伦理学、思想政治教育学的教学与研究工作,主要著述有《日本伦理思想与日本现代化》、《伦理学与思想政治教育》、《新时期思想政治教育史论》、《伦理学概论》(译著)、《东西方伦理学》(译著)等,并在国内外报刊发表论文100余篇。

(编审:赵永振)

2012/4/24

上一篇:团结奋进展风采 激情迸发意气豪——我校第33届田径运动会开幕式文体表演综述

下一篇:《中国教育报》:教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见