博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
        本网讯(通讯员 李红武)全面提高本科教学质量是我国高等教育“十二五”乃至今后一个时期的核心任务。我校始终坚持走以质量提升为核心的内涵式发展之路,在全国率先启动了课堂教学模式改革试点工作,创新课堂教学方式方法,立项建设23项改革试点项目,在案例教学等6种教学方式方法中开展改革试点工作。为扎实推动此项改革工作,宋争辉副校长亲自践行课堂教学模式改革。
        本学期,宋争辉承担着教育科学学院教育学专业本科生《职业生涯发展的理论与实务》课程的教学任务。教务处和相关院系等7位教师于5月8日现场观摩了课堂教学的全过程。课堂上,宋争辉首先向我们展示了情景式教学的魅力,他灵活利用学生日常生活中的实例,创设生活化的情景,有效调动了学生学习兴趣,使学生快速进入学习情景;随后,宋争辉在讲到内职业生涯发展和外职业生涯发展分类时,恰当地利用了当代知名企业家职业发展的案例,向我们充分展示了案例教学应如何运用;最后,宋争辉饶有兴趣地为学生介绍了个体职业生涯规划的方法和技能,让学生亲自体验并参与了“米字图”、“101目标”等短期和中长期生涯规划方法,有效促进了学生本节课知识和技能的掌握,参与式、体验式教学得到了有效体现。在学生积极参与、学习兴趣浓郁和愉悦的氛围中,培养了学生独立思考的思维方式,启迪了学生的人生规划和生涯发展,教学效果显著。90分钟的课堂教学,内容丰富,组织灵活而不失严谨,宋争辉用他那诙谐生动的语言、图文并茂的教学内容、科学合理的教学方式方法向我们充分展示了现代大学课堂的教学新模式,这为推动我校课堂教学模式改革和激励广大教师积极参与到此项改革活动中具有重要的示范作用和指导意义。
        课后,观摩的教师们一致认为,宋争辉副校长能够在繁忙工作之中亲自践行课堂教学模式改革,这是对我们的激励和鞭策。在今后的教学和工作中,我们将时刻严格要求自己,积极主动地参与到学校课堂教学模式改革的大潮中,用心上好每一堂课,做好每一件工作,扎实推动我校人才培养质量再上新台阶。
        (编审:赵永振)
2012/5/10