博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

本网讯(通讯员 虎大力 韩馨薇/文 韩馨薇/图)3月28日下午,应数学与统计学院邀请,北京工业大学徐大川教授于科技楼三楼报告厅作了题为《大哉数学之为用》的专题报告。报告由数学与统计学院副院长李红武主持,部分骨干教师和21级22级学生共同聆听了报告会。

首先,徐大川从数学的起源入手,结合数学知识在生活中的应用实例,突出强调数学具有重要的理论价值和应用意义。随后,徐大川鼓励数学专业的学生努力学好专业课知识,明确指出学习态度、努力付出、持之以恒对学业的重要性,并针对高等代数、数学分析及解析几何等大学数学基础课程给出了具体、有效的学习建议。接着,徐大川分析了数学专业的就业前景和深造方向,引导数学与统计学院学子展望并科学规划未来。最后,骨干教师就数学专业人才培养、学生考研深造等问题与徐大川进行热烈的交流与讨论。

徐大川的报告深入浅出,发人深思,不但使学生深刻认识到数学的重要性与实用性,而且使学生对专业学习和未来规划有了较为清晰的定位。

本次报告会的成功举办,不仅加深了数学与统计学院学子对本专业的认知,使他们对人生规划更加清晰,而且对数学与统计学院的专业建设与人才培养具有重要的指导意义。

徐大川,北京工业大学理学部运筹学与控制论责任教授,数学/统计学博士生导师,2002年于中国科学院数学与系统科学研究院获得博士学位。研究兴趣包括:机器学习与优化,近似算法等。任北京工业大学区块链研究中心副主任、中国运筹学会数学规划分会理事长等职务,荣获北京工业大学“我爱我师——我心目中最喜爱的老师”、北京工业大学优秀教师、中国运筹学会2022年度“最美科技工作者”等荣誉。主持国家自然科学基金8项,其中1项为重点项目,参加科技部国家重点研发计划1项,北京市自然科学基金重点项目2项;与国内某著名公司合作完成通讯网络优化、深度学习中的优化算法课题2项,结题时均被评为优秀。出版学术专著1部,在《Mathematical Programming》、《Operations Research》、《INFORMS Journal onComputing》、《Algorithmica》等发表学术论文100余篇。