博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

照片

本网讯(通讯员虎大力、曹雪倩/文 曹雪倩/图)12月9日下午,应数学与统计学院邀请,大连理工大学原人事处处长、数学与科学学院院长卢玉峰教授以线上的形式为我校师生作了题为《浅谈微积分》的专题报告。报告由数学与统计学院副院长谭冰主持,院长王顺钦、部分教师和学生共同聆听了报告会。

卢玉峰通过牛顿、莱布尼兹等伟大数学家与微积分之间的“奇妙故事”,详细清晰地讲述了微积分的发展史、蕴含的思想方法及知识体系,深入细致地剖析了复分析、实分析、泛函分析等与微积分的关系以及自身理论和方法,并强调通过微积分“知识载体”的作用培养学生科学素养,进而形成良好的社会素养,鼓励学生要从最基本、最简单的事情做起,训练数学思想、数学逻辑及数学表达等科研基本能力。

卢玉峰的报告内容丰富,条理性强,不仅丰富巩固了微积分相关理论,而且增强了同学们学习微积分的浓厚兴趣,为我校学子的大学数学知识学习提供了有力的帮助。

会后,王顺钦和谭冰就微积分教学方法、数学与应用数学专业的学科建设和人才培养等问题与卢玉峰深入交流,参会教师就国家自然科学基金项目申请中的疑惑与卢玉峰进行了热烈讨论。

本次报告会的顺利开展,加深了数学与统计学院师生的专业认知,对学生夯实学科基础,提升专业素养具有很强的启迪性,有助于指导并推动数学与统计学院的学科内涵建设、创新型人才培养、硕士点申报等工作。

卢玉峰,大连理工大学数学科学学院教授,博士生导师。国家“万人计划”教学名师,国务院政府津贴专家,现任第八届国务院数学学科评议组成员、教育部数学基础课教学指导委员会委员,辽宁省教学名师,辽宁省数学专业教学指导委员会主任委员,大连市数学会名誉理事长,大连市政府津贴获得者,大连市优秀专家,曾任大连理工大学数学科学学院院长、大连理工大学人事处处长、大连理工大学党委人才办公室主任、大连理工大学党务教师工作部部长等职务。排名第一获国家教学成果二等奖1项,辽宁省教学成果一等奖1项,辽宁省科学技术奖三等奖1项,主编的《复变函数》获国家首届教材奖二等奖。主要研究领域是泛函分析,研究兴趣集中在函数空间上算子理论和算子代数以及Hilbert空间的控制理论和应用。目前主持国家自然科学基金重点项目1项,已完成国家自然科学基金12项,发表高水平学术论文120余篇。

上一篇:中国社会科学院大学南阳研究院系列学术讲座 第一期预告