博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

本网讯(通讯员 李雪晖/文 巫瑞/图)5月9日下午,应生命科学与农业工程学院邀请,中国农业科学院上海兽医研究所所长童光志研究员作了题为“猪蓝耳病免疫防控面临的困惑与出路”的学术报告。报告会由生命科学与农业工程学院院长姚伦广主持,现代生物技术研究院院长李丹丹,学院教师和部分研究生参加了此次报告会。

报告会上,童光志研究员首先介绍了猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)的历史、现状及危害。然后对猪繁殖与呼吸综合征病毒(PRRSV)的遗传多样性、感染、致病和免疫的独特性进行了阐述,对PPRRS免疫防控面临的困惑进行了详细分析,指出了PRRS免疫防控的出路,并对猪蓝耳病的净化问题进行了系统讲解。最后童光志研究员系统介绍了基于反向遗传学的基因工程标记疫苗等猪蓝耳病疫苗研发的最新策略,希望通过疫苗创制实现猪蓝耳病的防控。报告会结束后,童光志研究员针对猪蓝耳病疫苗研发中的关键问题与师生们进行了深入探讨。

本次报告会的成功举办,增强了师生对猪蓝耳病的系统认知,创新了疫苗研制的思路,提升了师生们对动物重大疫病研究的热情,助推我院动物健康养殖方向的科研水平再上新台阶。

上一篇:关于做好2022年开发科研助理岗位吸纳毕业生就业工作的通知

下一篇:中国农业科学院兰州兽医研究所郑海学研究员应邀为我校生命科学与农业工程学院师生作线上学术报告

展开关闭

微博二维码