博大 厚重 睿智 卓越
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

本网讯(通讯员 邢小静/文)4月27日,应我校化学与制药工程学院邀请,中国科学技术大学江海龙教授和厦门大学徐海超教授分别为学院师生作了题为“催化中心微环境的化学调控”和“电化学促进的自由基反应:从直接电解到分子(光)电催化”的学术报告。学院院长邱东方,副院长柳文敏、黄群增、李波,光电绿色催化研究院院长李亭,教师代表及研究生聆听了此次报告。报告会分别由副院长李波和光电绿色催化研究院院长李亭主持。

江海龙教授首先指出周围微环境在催化反应的催化性能中扮演着至关重要的角色,而金属有机框架(MOFs)因其结构精准可控、微环境丰富等优点在催化方面展现出广阔的应用前景。然后,江海龙教授围绕“催化中心微环境的化学调控“这一科学问题,从近程(配位环境)和远程(第二配位层)调控的角度介绍了MOFs微环境的调控策略,并以实例向与会师生呈现了催化中心周围微环境在催化反应中的关键角色,为催化剂的设计与合成提供了重要借鉴。

徐海超教授的主要报告内容为电化学促进的自由基反应。徐海超教授首先介绍了分子电催化和分子光催化所具用的独特优势,指出将电化学与分子光催化结合发展分子光电催化可充分发挥电合成与光催化的互补优势。然后展示了课题组近期通过直接电解、分子电催化及分子光电催化产生各种有机自由基的方法及其合成应用。最后介绍了课题组在持续流动电合成装置发展以及应用方面的新进展。

两位教授报告内容丰富,引起了大家的强烈兴趣。在交流讨论环节中,与会师生积极提问,并得到了两位教授的专业解答。本次报告会活跃了学术氛围,拓展了科研选题思路,也进一步激发了师生对科研事业的热情和信心。