博大 厚重 睿智 卓越
勤勉严谨 和谐进取
博学求是 笃行自强
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文


教学单位

为深入贯彻落实国家关于推进教育现代化的战略部署, 加快人工智能在高等教育领域的创新应用,利用智能技术支撑人才培养模式的创新、教学方法的改革、教育治理能力的提升,构建智能化、网络化、个性化、终身化的教育体系,按照《教育部高等 教育司关于征集第二批“人工智能+高等教育 ”典型应用场景案例 的通知》要求,省教育厅决定组织开展“人工智能+高等教育 ”典型应用场景案例征集工作,现将有关事宜通知如下。

一、征集目标

面向普通本科高校,征集并遴选一批使用人工智能技术赋能教育教学,成效显著、可复制推广的典型应用场景案例。主要征 集方向包括但不限于以下场景。

( 一) 智能助教: 利用人工智能技术辅助教师进行教研备课、辅导答疑、学习分析等,帮助教师优化教学方法,提高备课效率,了解学生学习情况,根据学生的学习进度实施个性化教学。

( 二) 智能助学: 如语言陪练、编程助手、智能学伴等,利用 AI 技术为学生提供实时互动的伴随式学习支持,激发学生的学习 热情。

( 三) 智能助管: 利用人工智能技术开展教学质量管理、智能 决策支持等,分析师生数据,优化教学资源配置,为教学质量提 供评估和改进建议,支撑高校的管理决策。

( 四) 智能助研: 利用人工智能技术辅助科学研究,在前沿文献分析、科研数据处理、实验设计优化等方面发挥关键作用,推动科研工作的智能化和高效化。

( 五) 其他创新场景: 其他利用人工智能技术赋能高校教育教场景。

二、申报条件与要求

()案例应具有创新性、示范性和可推广性,能充分体现人工智能在高等教育领域的应用价值。

()申报案例应在实际运用中取得显著效果,并具备一定的影响力和社会认可度。

()填写《“人工智能+高等教育 ”典型应用场景案例申报书》(见附件 1),录制 3 分钟以内案例展示视频(视频格式 仅限 MP4 格式)。申报材料要求描述详实、重点突出、表述准确、逻辑性强。申报高校需提交详细的案例描述、实施效果证明和推 广计划等相关材料。

三、申报数量

每个教学单位限报1个案例。

四、材料报送

各教学单位请于2024715日前,将案例申报书、附件材料、申报汇总表以及案例展示视频发送至苏凤云钉钉,纸质版报送至教务处教学科N207

  • 附件【附件1-2.doc】已下载

上一篇:南阳师范学院中区停车场车库新建项目竞争性磋商公告

下一篇:南阳师范学院中区办公楼会议室、接待室改造项目成交结果公告

展开关闭

微信二维码

微博二维码