博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

校属各单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎实推进新时代青少年工作理论研究,为我省青少年工作高质量发展提供理论支撑,共青团河南省委、河南省社会科学界联合会决定开展2023年度青少年工作专项研究。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想 和视察河南重要讲话重要指示,落实省委十一届四次全会精 神,锚定两个确保,深入实施十大战略,加强对全省 青少年工作趋势规律、青少年群体基本现状和青少年发展现实问题的系统研究,积极促进理论研究成果的交流、转化和使用,为党委、政府及有关部门科学制定青少年工作政策提供依据和参考。

二、选题要求

围绕党的二十大精神主题、党的中心任务、全面建设社 会主义现代化强国的战略部署,以习近平新时代中国特色社 会主义思想的世界观和方法论为指导,结合新形势下的青年 工作,找准切入点。要重点研究新形势下做好青年群众工作,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的新思路新举措;重点研究各类青年的思想特点、群体特点,以及服务经济社会高质量发展,参与社会治理的新途径新办法;重点研究推动共青团工作思路、工作作风和自身建设的新发展新经验,结合青年实际和工作实际,认真进行理性思考和实践探索,为推动我省青年工作高质量发展提供决策参考。

三、申报时间

课题申报时间:202343日—416

四、工作流程

(一)课题申报

青少年工作课题研究共设置18个选题方向。全省各级团组织专()职团干部、青年工作者,高校教师、辅导员以及有关社会科学研究机构的集体和个人都可以参与。各课题负责人确定研究课题后,认真填写《2023年度青少年工作研究课题申报表》,416日前将申报表一式两份报送至校团委208办公室,子版发送至nynutw@126.com

()课题立项

申报截止后,团省委、省社科联将组织专家根据各单位的课题申请书,对选题的现实意义和理论依据、课题设计的科学性和可行性、课题组的研究能力等进行评审并确定立项课题。

()课题结项

各立项课题以研究报告或论文的形式形成科研成果上报,团省委、省社科联将组织专家对科研成果进行评审认定并予以结项,并颁发结项证书。

()优秀课题的评审

团省委、省社科联将对所有结项课题进行评审,择优确 定年度青少年工作研究优秀理论研究成果,获奖课题将由团省委、省社科联共同予以认定表彰。

五、注意事项

()每位申报人只能申报一个课题,重点课题负责人须具有副高及以上专业技术职称,一般课题负责人应具有中 级及以上专业技术职称,并真正负责课题研究组织实施、承担实质性研究任务。

()课题研究着眼资政导向,有内参撰写经验的研究团队可提供以往成果作为立项参考。

()确有必要或认为研究价值重大,可结合实际对课题名称、研究重点略作调整。

()申报课题获准立项后,课题主持人、成员不得更换。

附件:1.共青团河南省委、河南省社科联2023年度专

项调研课题(青少年工作研究)指南

2.共青团河南省委、河南省社科联2023年度专

项调研课题(青少年工作研究)申报表

共青团河南省委、河南省社科联2023年度

专项调研课题(青少年工作研究)指南

(18)

一、重大课题

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导青年群众工作的规律路径方法研究

2.“两个确立对青少年成长的影响研究

18.青年志愿服务参与基层社会治理创新研究

共青团河南省委、河南省社科联2023年度

专项调研课题(青少年工作研究)申报表

负责人所在单位________________________________

一、本表所填各项内容须打印,语言应规范,所有引文、资料、数据应注明出处。

二、本申请书提交一式两份。

三、每项课题负责人仅限一名;课题组成员一般不得超过6(含负责人)

四、为便于联系,课题负责人工作单位、联系电话及通讯地址须详细填写。

一、简况

课题名称

课题负责人情况

出生日期

邮政编码

课题

专业职务

二、课题设计论证

1.本课题的研究思路(包括视角、方法、途径、目的)和重要观点;国内外同类课题研究状况;本课题的理论意义和实践意义;主要参考文献。2.完成本课题的研究能力、时间保证和进度安排。

三、有关方面意见

项目主持人所在单位意见