博大 厚重 睿智 卓越
复杂搜索
您目前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

校属各单位:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《河南省教育厅关于推进新时代高校教师专业发展体系建设的指导意见》,结合数字化应用,实现教学设计与课堂创新能力,探索未来学校教育教学的“新形态”,打造数字化智慧课堂,推动教育教学数字转型、智能升级、融合创新,锻造具备现代信息素养的“中国金师”,构建高质量教育体系。结合学校实际,现就我校智慧教学水平提升专项培训工作通知如下:

(一)培训目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,提升师德师风素养,创新教育教学理念,增强智慧教学能力,提高教书育人本领,为学校更名大学和博士学位授权长远目标的实现奠定基础。

(二)基本原则

1. 坚持师德为先。坚持教育者先受教育,把提高教师思想政治素质和师德素养摆在首要位置,把社会主义核心价值观教育贯穿培训全过程,确保全员全程全方位接受教育,让教师更好地担任学生健康成长的指导者和引路人。

2. 坚持统筹推进。立足我校实际情况,结合培训对象职责要求和岗位实际,教师发展中心、教务处和各学院协同开展教师智慧教学水平提升培训。

二、培训对象

校内19641231日以后出生的全体任课教师必须参加学习,其他教师建议参加学习。

三、培训方式及内容

(一)培训方式

培训采取集中培训和网上研修相结合的方式进行,总学时不少于40学时

(二)培训内容

培训主要围绕 “智慧教育理念更新”智慧教学内涵解读”“智慧教学技能提升及实践案例分享”“智慧教学成果凝练4个模块。

四、培训时间

202212—20234月。

五、培训管理和考核

(一)分级管理

教师发展中心和教务处负责培训的统筹管理,负责制定培训实施方案、培训指导、组织协调;学院负责参训教师教学技能的实践指导工作。

(二)培训考核

教师发展中心、教务处和各学院共同完成培训综合考评工作。教师发展中心、教务处负责专题讲授和技能训练集中培训的考核,重点考核出勤率、学习心得笔记等,并参照上一学年教学质量考评结果抽查部分教师的培训学习情况。培训结束后,参训教师需提供一节主讲课程的智慧教学活动设计方案。各学院负责参训教师师德师风素养、智慧教学实践能力等内容的考核,并汇总所有考核材料,提交教师发展中心,统一进行审核并存档。

考核结果合格者,颁发南阳师范学院智慧教学水平提升培训合格证书,在评先评优、课程立项、教研项目立项等工作中,作为必备条件进行审核。

六、未尽事宜

本办法解释权归教师发展中心。

教师发展中心、教务处

20221213

上一篇:关于开展河南省“专创融合”特色示范课程申报工作的通知

下一篇:北京师范大学教师教育研究中心卧龙分中心成立揭牌仪式暨新时代区域教师教育高质量发展高峰论坛